Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попасть в Московскую соборную мечеть в Ураза-байрам можно будет от трех станций метро

16 июля 2015, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС

Утром 17 июля с момента открытия и до 8:00 мск станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии будет работать только на выход, а поезда будут проезжать ее без остановки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Попасть в Московскую соборную мечеть для для традиционной общей молитвы в праздник Ураза-байрам 17 июля можно будет от метро "Достоевская", "Рижская" и "Сухаревская", сказал ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Как сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов, утром 17 июля с момента открытия и до 8:00 мск станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии будет работать только на выход, а поезда будут проезжать ее без остановки. По Кольцевой линии составы продолжат курсировать через станцию "Проспект Мира" с остановкой в обычном режиме.

"Я думаю, что временное закрытие радиальной станции "Проспект Мира" никак не помешает верующим. Они могут воспользоваться станцией метро "Достоевская", которая ближе к Московской соборной мечети, чем "Проспект мира" или пойти по заранее организованным маршрутам от станции "Рижская" и "Сухаревская", - отметил Аббясов. "Это удобно, поскольку там есть достаточно широкие подземные переходы. И, конечно, идти, пусть даже и немалые расстояния, все равно лучше, чем стоять в ожидании у станции "Проспект Мира", - рассказал в свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин.

Аббясов пояснил, что добраться до места молитвы помогут 300 волонтеров от мусульманских общин, в том числе владеющие узбекским, таджикским, киргизским языками. "Особенно мы рассчитываем на помощь волонтеров тем, кто будет прибывать на "Проспект Мира" Кольцевой линии - надо будет оперативно выводить людей в город через вестибюль радиальной станции", - рассказал муфтий.

Как и в прошлом году, все приходящие на намаз в Москве должны будут предъявить удостоверение личности и пройти через рамки металлоискателей. "Мы не забываем о требованиях безопасности, и при входе на территорию мечетей и мест для молитвы будут установлены рамки металлоискателей. Мы боимся каких-либо провокаций", - отметил Аббясов. Он также рассказал, что у мечетей будут дежурить бригады скорой помощи.

В Москве для празднования Ураза-байрам выделены пять дополнительных площадок для молитвы. Они находятся рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, парке "60-летия Октября", парке культуры и отдыха "Сокольники", а также в Люблино (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-восточного административного округа (Огородный проезд, 5 стр.4). Кроме того, в столице есть еще шесть постоянно действующих мечетей: Московская соборная на Проспекте мира со временным молельным залом на 60 тыс человек, Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран. Чтобы "разгрузить Москву", в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама