Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известные писатели и кулинары примут участие в книжно-кулинарном фестивале "Пища для ума"

10 августа 2015, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

Участники будут делать варенье, упоминавшееся в романе Льва Толстого "Анна Каренина", и готовить макароны "по-гоголевски"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Книжно-кулинарный фестиваль "Пища для ума", на котором шеф-повара научат всех желающих готовить блюда, описанные в литературных произведениях, а известные писатели расскажут о своих творческих планах, пройдет в столичном парке искусств "Музеон" 30 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Роспечати".

По информации "Роспечати", в фестивале, организованном Государственным литературным музеем, примут участие более 30 издательств и независимых книжных магазинов. Среди них - Ad Marginem, Clever, Corpus, "Livebook/Гаятри", "Альпина Паблишер", Издательство Ольги Морозовой, "КомпасГид", "Манн, Иванов и Фербер", "Новое литературное обозрение", Редакция Елены Шубиной, "РИПОЛ классик", "Розовый жираф", "Самокат", "Фантом Пресс". Книги этих издательств можно будет приобрести на ярмарке в рамках фестиваля.

"К участию приглашены кафе и кулинары, в меню которых будут присутствовать как стандартные для каждого из участников блюда, так и блюда/напитки, тематически связанные с сюжетами литературных произведений", - говорится в сообщении пресс-службы.

На площадке кулинарных мастеров повара и кулинары будут готовить блюда, "вдохновленные текстами поэтов и писателей". Так, Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея "Ясная Поляна", сварит для всех варенье, упоминавшееся в романе Льва Толстого "Анна Каренина". Марина Степнова, писатель, редактор, лауреат премии "Большая книга", научит готовить настоящие итальянские макароны "по-гоголевски". Татьяна Алексеева, кулинар, кондитер, автор блога "Еда в литературе", откроет секреты огуречного меню настоящих джентльменов из текстов Оскара Уайльда и Пэлема Вудхауса. Гости фестиваля смогут продегустировать их.

На лекциях, которые пройдут в Летнем кинотеатре "Музеона", автор книги "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу", лауреат премии "Просветитель" Виктор Сонькин поделится рецептами императора Октавиана Августа. Заведующая отделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Ольга Мяэотс и литературовед Ирина Арзамасцева попытаются разобраться, почему сюжеты о еде так важны для читающего ребенка, расскажут, в чем секрет манной каши, как правильно баловаться плюшками и что такое королевский бутерброд. Директор Литературного музея (ГЛМ) Дмитрий Бак и руководители проекта "Культурная инициатива" Юрий Цветков и Данил Файзов расскажут о культовых литературных кафе последних десятилетий, а писатель Алиса Ганиева - о гастрономических тонкостях дагестанской кухни.

На детской площадке развернутся игровые выставки студии "Сказка выходного дня" в ГЛМ, которые будут сопровождаться мастер-классами и игровыми занятиями. Одновременно на фестиваль приедут лучшие программы музея для детей от Музея-квартиры А. Н. Толстого, Дома-музея А. П. Чехова, Дома-музея К. И. Чуковского, Дома-музея М. М. Пришвина и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама