Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: в Москве появится услуга каршеринга

11 августа 2015, 12:47 дата обновления: 11 августа 2015, 16:27 UTC+3
Она представляет собой краткосрочную аренду автомобиля, который можно взять прямо на стоянке без визита в офис прокатной компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Новая для России и Москвы услуга каршеринг - краткосрочная аренда автомобиля (до 24 часов), который можно, не заезжая в офис прокатной компании, взять на одной стоянке и оставить на другой, - вскоре появится в столице. Об этом сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

"Это прокат машин без водителя, похожа на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеется, что приживется она и в Москве", - сказал Собянин. По его словам, это позволит снизить перепробеги машин и нагрузку на городские улицы.

Как отметил в свою очередь заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, первые 100 машин, которые можно будет арендовать по этой системе, появятся в Москве уже в ближайшие две недели, к концу года их число в общей сложности увеличится до 500. По словам Ликсутова, это будет первый подобный опыт в России.

Машина на час - льгота на парковку

По словам заммэра, город в рамках поддержки проекта будет на льготных условиях предоставлять парковочные места. "Мы разработали целый регламент и будем контролировать льготы компаниям, которые будут заниматься каршерингом", - сказал Ликсутов. Так, размер платы составит 60 тысяч рублей за три года размещения одного автомобиля, независимо от территориальной зоны платной парковки.

Согласно постановлению, которое приняло во вторник столичное правительство, право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга. В частности, компании должны обеспечить предоставление услуги в ежедневном круглосуточном режиме, взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей, интеграцию сервисов каршеринга с мобильными устройствами связи потребителей - мобильные телефоны, смартфоны, карманные персональные компьютеры, использование мобильных приложений. Также потребителю должна быть предоставлена возможность заказа услуги с мобильного телефона или планшета.

Дешевле такси и удобнее личного авто

Сколько будет стоить услуга - определят сами компании, которые будут заниматься краткосрочной арендой автомобилей. "Тарифы эти не регулируемые, но эти цифры будут до 50% дешевле действующих тарифов такси", - отметил Ликсутов. "Москвичи получат новую услугу, которая будет значительно дешевле, чем такси", - отметил заммэра.

По его словам, согласно опросам, многие москвичи готовы пользоваться этой услугой. "В мире примерно 30% людей, которые пользуются каршерингом, принимают решение о продаже личного автомобиля", - сказал Ликсутов. Он уточнил, что машину можно будет взять на любой парковке, где разрешена стоянка транспорта, в том числе платной, "за исключением специальных мест для инвалидов и такси". "Для арендуемых машин не будет отдельных парковок. Эти автомобили должны стоять близко и удобно, чтобы услуга была доступной", - пояснил Ликсутов.

Узнают по спецзнаку

По его словам, узнать такой автомобиль будет легко - "машина будет раскрашена, отмечена специальным символом, который разработан департаментом транспорта". Машины со спецзнаком можно будет найти по всему городу. К этим автомобилям будут предъявляться определенные требования. В частности, определены максимальные габариты - длина не более 4,5 м, ширина не более 1,7 м. Тип топлива - электричество, бензин стандарта не ниже Евро-4, метан или сжиженный газ. Автомобили должны быть не старше одного года, оборудованные системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС и GPS, а также разными датчиками контроля состояния.

"Машины меньшего размера также допускаются. Компании, которые будут предоставлять эту услугу, сами будут принимать решения о размере транспортного средства", - отметил Ликсутов, добавив, что главное требование - "это техническая исправность автомобиля и застрахованная на сумму не меньше 1,5 млн рублей ответственность".

Частный бизнес

По его словам, интерес к развитию этого сервиса в Москве проявляли пять компаний, три из них намерены запустить первые сто машин уже в ближайшие недели. "Это компании с основным профилем деятельности - предоставление машин в аренду", - уточнил заммэра. По его словам, городские власти встречались со всеми компаниями, которые были заинтересованы в развитии этого бизнеса, "никакого специального отбора не было".

"Это частные компании, каршеринг - не лицензируемая деятельность и не регулируемая правительством Москвы. Никакого конкурса на их отбор не требуется и не планируется. Любой частный предприниматель, юридическое лицо, зарегистрированное в России, может заниматься этим делом. Единственное - у них в уставе должно быть в основной деятельности записано, что компания оказывает услуги по краткосрочной аренде автомобилей", - пояснил Ликсутов.

Для того, чтобы пользоваться городскими парковками, компании не должны иметь штрафов и находиться в состоянии банкротства.

"Это просто дополнительная услуга, которая появится у москвичей и гостей столицы. Первые смогут решать текущие вопросы, а вторые - удобно провести в Москве время", - отметил заммэра.

Сейчас, по его словам, в городе развита долгосрочная система аренды автомобилей - "когда договор заключается не меньше, чем на двое суток". "Здесь большое количество документов, которые надо заполнять. Новый сервис будет работать через мобильные приложения, где надо будет указать свои данные, номер водительского удостоверения, кредитную карту.

"Все это делается в электронном виде, через мобильное приложение, либо через портал. Пользователь регистрируется заранее, получает электронный ключ, набирает на панели авто код и уезжает на машине", - пояснил Ликсутов. Затем оставляет ее на любой разрешенной стоянке. Если водитель будет оштрафован, то компания-владелец выставит штраф пользователю.

"До конца года в Москве появятся до 500 таких автомобилей, но мы заинтересованы, чтобы их было несколько тысяч", - отметил заммэра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама