Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь Дня рождения парк Горького вернет своим аллеям исторические названия

11 августа 2015, 16:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Справочники и карты с названиями аллей были найдены в архивах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Парк Горького в свой День рождения, который отмечается 12 августа, вернет некоторым историческим аллеям прежние названия. Как сообщили во вторник в пресс-службе парка, справочники и карты с названиями аллей были найдены в архивах.

"Отдавая дань истории, в День рождения парка мы вернем некоторым аллеям их названия времен 30-х и 50-х годов, которые более полувека оставались в забвении", - отметили в пресс-службе.

Так, в частности, вновь зазвучат названия 1-я и 2-я Ландышевые аллеи - это творческий проект знаменитых художников-конструктивистов Владимира и Георгия Стенбергов. Название пришло вместе с необычными светильниками, установленными в 1930-е, с открытием парка, и демонтированными в 1960-х годов. Аллеи стали одним из символов парка - здесь снимались эпизоды многих известных советских фильмов, например "Я шагаю по Москве", а по краям летом высаживали настоящие ландыши.

Еще одна аллея - Физкультурников. В 1930-е годы здесь располагались скульптуры спортсменов, а на лужайках рядом - тренажеры, турники и сетки для игры в волейбол. Отсюда и пришло название. Сейчас здесь работает спортивный центр, где можно переодеться и принять душ, площадка для пляжного волейбола, проходят занятия йогой и тренировки бегового клуба. Упоминание об аллее Цветов работники архива нашли в книге "Парки культуры и отдыха Москвы" от 1935 года. Аллея по праву носит свое название - вид с балюстрады поражает яркостью и буйством цветов: белого, желтого, сиреневого, серебристого и голубого. Почти с порога посетителей встречают лавандовые поля и четыре цветника с перовскими розами, пышными злаками, флоксами, левкоем, сальвией, вербеной и агавой.

Аллея Искусств в 1950-е годы носила название "Театральная". Здесь располагался Летний театр, в котором шли спектакли по пьесам Островского, Фонвизина и Шекспира. Зимняя аллея берет начало от аллеи Цветов. В советские годы на ней заливали каток, сейчас зимой на романтических аллеях так же можно встретить влюбленные пары, рассекающие лед под зажигательную музыку. Весенняя аллея - сейчас самая "цветочная", а за "Летней" находится пункт проката с велосипедами, лонгбордами, роликами и самокатами. С "Осенней" аллеи открывается завораживающий вид на Главный вход и балюстраду, обрамленный красными и золотыми оттенками с сентября по ноябрь.

12 августа парку Горького исполнится 87 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама