Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Театральном институте имени Щукина будут изучать абхазский язык

18 августа 2015, 17:37 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Восемь студентов из Абхазии по окончании второго курса представят спектакль на этом языке
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 18 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Театральном институте им. Бориса Щукина (Москва) будут изучать абхазский язык. Об этом говорили на встрече в Минкультуры Абхазии с участием студентов из республики, перешедших на второй курс академии, их худрука Елены Одинцовой и руководства Абхазского госдрамтеатра, передает корр. ТАСС.

О необходимости направления педагога абхазского языка в училище говорил ранее на встрече с президентом Раулем Хаджимбой ректор института Евгений Князев. "Я абхазского языка не знаю, и понять насколько хорошо им владеют мои студенты, мне сложно. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой о направлении в наш институт специалиста в этой области", - сказал Князев.

Со своей стороны Рауль Хаджимба подчеркнул, что в Абхазии "с большой надеждой ждут возвращения на родину молодых актеров, которые должны пополнить ряды актеров Абхазского государственного драмтеатра" и поручил министерству культуры проработать вопрос направления преподавателя абхазского языка в институт.

Восемь студентов из Абхазии по окончании второго курса представят спектакль на абхазском языке. Как сообщила корр. ТАСС Одинцова, в институте им. Щукина есть традиция создавать национальные студии.

"У нас учились ингуши, кабардинцы, осетины, прибалтийцы, в этом году набрали дагестанский курс, есть курс из Коми. В отличие от других вузов, эти национальные курсы отдельно учатся, но вращаются в среде нашего института, а дальше распространяют культуру в своих городах", - сказала худрук.

Министр культуры Эльвира Арсалия на сегодняшней встрече заверила студентов и их худрука в том, что им будет оказано всяческое содействие и в плане преподавания, и в плане предоставления художественной литературы.

Профессиональных актеров для Абхазии готовят и в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. В этом году 12 абхазских студентов перешли на третий курс. В июле на малой сцене Абхазского драмтеатра они показали свой курсовой спектакль на абхазском языке по рассказу Фазиля Искандера "Джамхух, сын оленя".

В Абхазии работают четыре государственных театра - Абхазский Государственный драматический театр им. Самсона Чанба, Ткуарчальский театр комедии им. Шараха Пачалия, Государственный русский театр драмы и молодежный театр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама