Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь триумфальных арок разных эпох установят в центре Москвы к Дню города

24 августа 2015, 16:09 UTC+3
Историко-патриотический фестиваль "Москва Триумфальная" перенесет посетителей в славное прошлое и расскажет о трехвековой истории великих побед России
Материал из 1 страницы
Фигурные (Виноградные) ворота

Фигурные (Виноградные) ворота

© wikipedia.org/Андрей Корзун

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. На Тверской улице в честь 868-летия Москвы установят восемь триумфальных арок. Как сообщили в оргкомитете празднования Дня города, "будут воссозданы копии арок с Петровских времен до советского периода".

Историко-патриотический фестиваль "Москва Триумфальная" перенесет посетителей в славное прошлое и расскажет о трехвековой истории великих побед России. Чтобы воссоздать триумфальные арки, работали не только декораторы, но и архитекторы и искусствоведы - им пришлось поднимать архивы, консультироваться с историками, реставраторами. Все макеты арок размером приблизительно 8 на 8 метров. Это высота и ширина, еще три метра в глубину. Мастера используют классический материал для производства декораций. Это металлическая труба разногопрофиля, фанера, пластик, пенопласт, гипс, металл, фанера, килограммы краски. На монтаж отводится всего 16 часов. Движение транспорта на Тверской улице закроют в 16.00 мск 4 сентября, а в 8 утра 5 сентября уже все должно быть готово.

Среди триумфальных арок, в частности, Фигурные (Виноградные) ворота. Они были посвящены победе в Русско-турецкой войне. Построенная еще в 1776 году на территории дворцово-паркового ансамбля Царицыно, эта арка сегодня представляет один из немногих сохранившихся образцов "русской готики". Горожане также увидят Николаевские ворота, которые появились в Москве в 1838 году и воспроизводили оригинальную конструкцию, ранее возведенную в Санкт-Петербурге - в качестве подарка императора Николая I своей матери, императрице Марии Федоровне ко дню ее рождения. Эти ворота, получившие второе название Чугунные, были включены в состав ансамбля усадьбы Кузьминки, принадлежавшей в то время князьям Голициным.

Арочный мемориал Александру II также  относится к типу "мирных" арок, приуроченных не к военным достижениям. Его построили в Кремле в конце XIX века. В 1928 году памятник был снесен. Его также воссоздадут на Тверской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама