Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Храм, освященный на фестивале "Казачья станица Москва", передадут казачьему войску

7 сентября 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
Фестиваль пройдет 12 сентября в Коломенском
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. В пятом фестивале "Казачья станица Москва", который пройдет в музее-заповеднике "Коломенское" 12 сентября, будут участвовать 2 тыс. человек из 32 регионов России. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

По его словам, всего ожидаются выступления более 60 творческих коллективов, в том числе Кубанского и Московского казачьего хоров, группы "Гуляй-поле".

"Мероприятие очень нравится москвичам, потому что оно дает возможность прикоснуться к истории страны, узнать об обычаях и традициях казачества. В прошлом году его посетили более 40 тыс. человек, в этом цифра будет еще больше", - сказал Черников.

Фестиваль начнется с молебна в походном храме. Как отметил художественный руководитель фестиваля Дмитрий Иванов, в течение всего дня зрители смогут наблюдать так называемую конную "джигитовку", во время которой казаки на полном ходу будут выполнять гимнастические и акробатические трюки. Каждый желающий сможет покататься на лошадях, а самые маленькие - на пони.

Гости также смогут поучаствовать в работе кузнецов, гончаров, кожевников. Подкрепиться можно будет блюдами казачьей кухней.

Кубанский казачий хор представит несколько новых песен. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил художественный руководитель хора Виктор Захарченко.

"Наряду с хорошо известными и любимыми москвичами песнями, в этот раз мы представим две новых композиции. Одна из них - "Вспомним, братцы, Русь и славу..." перенесет слушателей в 1812 год и расскажет о славной победе казаков над неприятелем во время Отечественной войны. Вторая композиция расскажет о настоящем чуде - подвиге шести казаков, которые во главе с атаманом победили большой неприятельский отряд", - сказал Захарченко.

Освящение походного храма

Походный храм, освящение которого станет одним из главных событий фестиваля, передадут Центральному казачьему войску. Об этом сообщил глава синодального комитета Русской православной церкви, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"В этом году мы не просто создадим обыденный храм. Это будет походный храм, представляющий собой большую палатку. Но там будет настоящая утварь, приспособленная к быстрому развертыванию. Например, иконы из иконостаса будут выполнены на мягких холстах, которые удобно будет сворачивать", - сказал митрополит Кирилл.

В свою очередь, атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов сообщил, что походный храм после освящения передадут одному из казачьих обществ в Московской области.

Как отметил митрополит Кирилл, такие походные храмы необходимы казакам Московского региона для участия в летних детских лагерях, которые проводятся в соседних регионах, вдали от храмов и в многодневных походах.

"Я считаю, что это хорошее продолжение нашей традиции, в прошлые годы деревянные обыденные храмы мы передавали казачьим общинам там, где они были необходимы больше всего. Например, один из таких храмов появился в Крымске после разрушительного наводнения", - пояснил митрополит Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама