Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи новых фонарей появилось в Москве в рамках программы "Моя улица"

15 сентября 2015, 14:57 дата обновления: 15 сентября 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС

Часть из них выполнена под старину, по аналогии с установленными в городе десятилетия назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Москве в рамках программы "Моя улица" установили более 1 тыс. новых светильников.

Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, часть из них выполнена под старину, по аналогии с установленными в городе десятилетия назад.

"В рамках программы "Моя улица" в этом году было заменено освещение на 44 улицах города - установили более 1 тыс. новых торшеров", - сказали в пресс-службе.

Москвичи поддержали восстановление облика фонарей

Как сообщают власти Москвы со ссылкой на данные городского портала "Активный гражданин", около 90% москвичей поддержали программу столичного правительства по воссозданию исторического облика уличных фонарей, которые в разное время работали на улицах города.

"К сожалению, многие из чугунных конструкций не выдержали десятки лет в агрессивной московской среде, и начиная с 1980-х годов их начали менять на типовые решения из стали. Таким образом, некоторые уникальные кронштейны и цоколи были полностью утрачены", - сказали в пресс-службе.

Облик восстанавливали в архивах

Городские власти совместно с музеем "Огни Москвы" провели работу по восстановлению облика фонарей. По архивным документам, старым фотографиям и сохранившимся элементам были сделаны трехмерные модели кронштейнов и цоколей.

"Опрос в системе "Активный гражданин" показал, что эта перемена в облике городских улиц понравилась москвичам", - отметили в пресс-службе. Положительно программу оценили более 68% проголосовавших (162,3 тыс.), еще более 18% (44,1 тыс.) "уже забыли, что когда-то эти фонари выглядели неприглядно". Противников возвращения исторического облика оказалось меньше 1% - всего 1,9 тыс. человек.

В рамках программы в первую очередь были заменены цоколи и кронштейны на Софийской набережной, а также на Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском мостах. Вторым этапом стали Кремлевская набережная и Васильевский спуск.

Аутентичные, газокалийные

На Мясницкой улице появилось 152 фонаря в стиле модерн, созданных по образу и подобию своих предшественников - газокалийных фонарей, которые много лет назад стояли на этом месте. "Конечно, сегодня они работают на электричестве, но выглядят как старые, аутентичные газокалийные фонари", - сказали в пресс-службе.

На Большой Ордынке появилось 74 новых торшера, в Успенском переулке - 30. На Большой и Малой Бронных улицах установили 97 светильников, на Большой и Малой Никитских - 186.

"Теперь москвичи и гости столицы могут наблюдать стилизованные фонари, гармонично вписывающиеся в архитектуру улиц. Вместе с архитектурно-художественной подсветкой это создает неповторимую атмосферу в ночное время", - отметили в пресс-службе.

Еще одним крупным историческим проектом департамента стало восстановление фонарей в рамках реконструкции территории ВДНХ. "Здесь уникальные светильники обветшали настолько, что представляли угрозу для проезжих. Опоры, находившиеся в удовлетворительном состоянии, были отреставрированы. Остальные пришлось отливать заново по архивной документации", - подчеркнули в пресс-службе.

Например, у фонтана "Каменный цветок" установили 14 новых фонарей, еще 10 опор были отлиты дополнительно по настоянию Москомнаследия. Около другого знаменитого фонтана "Дружба народов" находятся уникальные светильники отраженного света 50-х годов XX века. Одну из сохранившихся опор взяли за образец, чтобы восстановить две утраченные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости