Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи новых фонарей появилось в Москве в рамках программы "Моя улица"

15 сентября 2015, 14:57 дата обновления: 15 сентября 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Часть из них выполнена под старину, по аналогии с установленными в городе десятилетия назад
Материал из 1 страницы
Большая Никитская улица

Большая Никитская улица

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Москве в рамках программы "Моя улица" установили более 1 тыс. новых светильников.

Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, часть из них выполнена под старину, по аналогии с установленными в городе десятилетия назад.

"В рамках программы "Моя улица" в этом году было заменено освещение на 44 улицах города - установили более 1 тыс. новых торшеров", - сказали в пресс-службе.

Москвичи поддержали восстановление облика фонарей

Как сообщают власти Москвы со ссылкой на данные городского портала "Активный гражданин", около 90% москвичей поддержали программу столичного правительства по воссозданию исторического облика уличных фонарей, которые в разное время работали на улицах города.

"К сожалению, многие из чугунных конструкций не выдержали десятки лет в агрессивной московской среде, и начиная с 1980-х годов их начали менять на типовые решения из стали. Таким образом, некоторые уникальные кронштейны и цоколи были полностью утрачены", - сказали в пресс-службе.

Облик восстанавливали в архивах

Городские власти совместно с музеем "Огни Москвы" провели работу по восстановлению облика фонарей. По архивным документам, старым фотографиям и сохранившимся элементам были сделаны трехмерные модели кронштейнов и цоколей.

"Опрос в системе "Активный гражданин" показал, что эта перемена в облике городских улиц понравилась москвичам", - отметили в пресс-службе. Положительно программу оценили более 68% проголосовавших (162,3 тыс.), еще более 18% (44,1 тыс.) "уже забыли, что когда-то эти фонари выглядели неприглядно". Противников возвращения исторического облика оказалось меньше 1% - всего 1,9 тыс. человек.

В рамках программы в первую очередь были заменены цоколи и кронштейны на Софийской набережной, а также на Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском мостах. Вторым этапом стали Кремлевская набережная и Васильевский спуск.

Аутентичные, газокалийные

На Мясницкой улице появилось 152 фонаря в стиле модерн, созданных по образу и подобию своих предшественников - газокалийных фонарей, которые много лет назад стояли на этом месте. "Конечно, сегодня они работают на электричестве, но выглядят как старые, аутентичные газокалийные фонари", - сказали в пресс-службе.

На Большой Ордынке появилось 74 новых торшера, в Успенском переулке - 30. На Большой и Малой Бронных улицах установили 97 светильников, на Большой и Малой Никитских - 186.

"Теперь москвичи и гости столицы могут наблюдать стилизованные фонари, гармонично вписывающиеся в архитектуру улиц. Вместе с архитектурно-художественной подсветкой это создает неповторимую атмосферу в ночное время", - отметили в пресс-службе.

Еще одним крупным историческим проектом департамента стало восстановление фонарей в рамках реконструкции территории ВДНХ. "Здесь уникальные светильники обветшали настолько, что представляли угрозу для проезжих. Опоры, находившиеся в удовлетворительном состоянии, были отреставрированы. Остальные пришлось отливать заново по архивной документации", - подчеркнули в пресс-службе.

Например, у фонтана "Каменный цветок" установили 14 новых фонарей, еще 10 опор были отлиты дополнительно по настоянию Москомнаследия. Около другого знаменитого фонтана "Дружба народов" находятся уникальные светильники отраженного света 50-х годов XX века. Одну из сохранившихся опор взяли за образец, чтобы восстановить две утраченные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама