Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: главный минус госконтрактов в Москве - неоплата поставок и неустойки

15 сентября 2015, 19:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что ненадлежащее исполнение контрактов заказчиками носит распространенный характер, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Москве подведены итоги прокурорской проверки соблюдения законодательства государственными заказчиками при оплате обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры, главный минус - несвоевременная оплата по ним, что влечет огромные расходы бюджета по неустойкам.

"В ходе проверочных мероприятий прокуратурой ... выявлены многочисленные нарушения. Так, несвоевременная оплата выполненных работ, оказанных услуг, а также поставленного товара характерна для заказчиков всех уровней", - отмечается в сообщении. При проверке особое внимание уделялось исполнению контрактов, заключенных в 2013-2014 годах и первом полугодии 2015 года в сфере ЖКХ, здравоохранения, культуры, образования и транспорта.

"Наибольшее количество нарушений при этом выявлено в деятельности государственных заказчиков в части неоплаты договоров поставки. Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что ненадлежащее исполнение контрактов заказчиками носит распространенный характер, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Заказчики, помимо возмещения основной задолженности, обременяют бюджет многомиллионными расходами на выплату неустойки и оплату государственной пошлины", - подчеркнули в прокуратуре столицы. В ходе проверок прокурорами выявлялись и факты фальсификации документов о приемке товара.

В прокуратуре подчеркнули, что за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным контрактам заказчики несут материальную ответственность - помимо основного долга возникают дополнительные расходы, связанные с выплатой неустойки и госпошлины по судебным спорам, "что ведет к необоснованному росту бюджетных обязательств и неэффективному расходованию бюджетных средств".

Так, Замоскворецкой прокуратурой установлено, что задолженность учреждения "Жилищник района Замоскворечье" по четырем контрактам на приведение в порядок подъездов жилых домов составляет более 39 млн руб. Хотя акты выполненных работ были подписаны и претензии к подрядчикам в них отсутствовали, неоплата долга по контрактам "мотивирована тем, что качество выполненных работ не соответствует требованиям контракта, а соответствующие акты сфальсифицированы". По материалам прокурорской проверки сегодня следственным отделом ОМВД по району Замоскворечье возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Всего по итогам проверки внесено 42 представления об устранении нарушений, три из них направлены в адрес руководителей Департаментов здравоохранения, капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама