Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Москвы просит правительство РФ о содействии в закрытии грузовых дворов РЖД в столице

23 сентября 2015, 11:19 UTC+3
Речь идет о девяти грузовых дворах РЖД в пределах Малого кольца Московской железной дороги
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Глава департамента транспорта Москвы, вице-мэр Максим Ликсутов обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой о содействии в срочном закрытии грузовых дворов РЖД в центре столицы, сообщает "Коммерсантъ". В аппарате господина Шувалова не смогли уточнить, получено ли обращение из мэрии.

Речь идет о девяти грузовых дворах РЖД в пределах Малого кольца Московской железной дороги.

Мэрия и компания с 2000-х годов обсуждают их судьбу, а в 2013 году был сформирован план-график, утвержденный правительствами Москвы и области, федеральными властями и РЖД. Предполагалось создать грузовой каркас из четырех терминально-логистических центров (ТЛЦ) для грузов, поступающих по железной дороге для нужд Москвы (ТЛЦ "Ховрино", "Люблино", "Кунцево-2" и "Северянин"). С их вводом грузовые дворы должны быть закрыты. Но еще в 2013 году возникли разногласия: Москва требовала закрыть все дворы, а РЖД соглашалось закрыть только те, что задействованы незначительно, сохранив Москву-Товарную-Павелецкую, Москву-Товарную-Рязанскую и Москву-Бутырскую. В ближайшее время, подчеркнули в компании, закрытию подлежат Москва-Товарная-Смоленская, Москва-Товарная-Киевская и Москва-Товарная-Курская.

Максим Ликсутов отмечает, что грузовые дворы формируют крупный поток грузового автотранспорта, а доля транзита - в среднем 45-50%. Так, например, с крупнейшего грузового двора Москва-Товарная-Павелецкая в рабочий день выезжает примерно 600 грузовиков, более 70% - с 12.00 до 0.00 мск, что загружает дороги в центре, а 52% грузовиков выезжает с территории грузовых дворов РЖД в утренние и вечерние часы пик. В связи с этим московский вице-мэр просит г-на Шувалова поддержать позицию мэрии, которая считает "неоправданным затягивание сроков закрытия всех грузовых дворов до первого-второго квартала 2018 года (предложение РЖД)" и предлагает приступить к закрытию уже сейчас.

В РЖД "Ъ" заявили, что Москва-Павелецкая, Москва-Рязанская и Москва-Бутырская нужны для обеспечения потребностей Москвы. По мнению монополии, размещение дворов внутри Малого кольца позволяет снизить негативное влияние на экологию и уменьшить нагрузку на вылетные автомагистрали. Возможность их закрытия в РЖД готовы рассматривать после постройки всех ТЛЦ в 2018 году и анализа их эффективности.

Эксперты отмечают, что использование территорий дворов под строительство жилья было бы интереснее Москве с точки зрения налоговых поступлений, а логистические возможности Подмосковья позволят сохранить за Москвой статус крупного оптового и перевалочного центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама