Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгордуме предлагают проверять подлинность всех документов об изменении статуса жилья

15 октября 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Как заявил зампредседателя Мосгордумы, возникают ситуации, когда люди возвращаются из отпуска и видят, что от их имени стоит подпись, которую они не ставили
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Наталья Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Для перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах необходимо не только согласие собственников, но и проверка протоколов общих собраний. Об этом в четверг на расширенном заседании президиума совета муниципальных образований Москвы сообщил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

"Основная проблема сегодня связана с достоверностью сведений, указанных в протоколах общих собраний собственников помещений. Часто собрания жильцов проводятся в их отсутствие. Люди возвращаются из отпуска и видят, что от их имени стоит подпись, подтверждающая согласие на изменение категории помещения. Естественно, они возмущаются. На наш взгляд, в опросных листах каждый собственник должен ставить свою подпись, также должна быть выработана процедура проверки таких протоколов. Тогда и жители, и бизнес будут точно понимать правила игры", - сказал Метельский.

Полномочия по согласованию перевода жилых помещений в нежилые муниципальные депутаты получили в 2013 году. За два года в советы депутатов поступило 803 заявки на изменение категории помещения с жилой на нежилую. Только 323 заявки были одобрены. Основная причина, по которой депутаты отказывают в согласовании перевода, - сомнения в легитимности собраний собственников, на которых определяется их согласие. "Мы не видим подписных листов. Таким образом, совет депутатов должен взять на себя ответственность на основании фактически необъективных данных", - отметил член президиума глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко.

"В регламенте, который мы представим на рассмотрение правительства Москвы, указанная проблема учитывается. Например, в нем будет требование предоставить списки участников собраний с указанием их данных, в том числе реквизитов документов о праве собственности", - сказал заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков.

Также в адрес департамента городского имущества от депутатов поступило предложение, чтобы предприниматели, намеревающиеся открыть аптеку, магазин или кафе в многоквартирном доме, уведомляли советы депутатов о своих планах, а также о дате и времени проведения собраний собственников. В данном случае депутаты смогут сами оценивать их законность.

Итогом заседания стало решение закрепить в нормативных и правовых актах Москвы требование предоставлять советам депутатов протоколы общего собрания собственников помещений с приложением документов, подтверждающих результаты голосований собственников.

"Также предлагается определить четкие основания отказов советами депутатов согласования проекта решения перевода помещения из одной категории в другую. Кроме того, необходимо проведение департаментом городского имущества Москвы опросов собственников помещений с целью выявления их мнения для проверки достоверности протоколов общих собраний", - сказал председатель совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин.

Новый регламент будет вынесен на рассмотрение правительства Москвы в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама