Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

20 октября 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Городские власти запустили краудсорсинговый проект "Моя библиотека"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Наиболее интересные предложения москвичей, высказанные ими в ходе краудсорсингового проекта по улучшению работы городских библиотек, будут реализованы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

Накануне городские власти запустили краудсорсинговый проект "Моя библиотека". "Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением", - отметил Собянин. По его словам, в этой системе есть много застарелых проблем, поэтому необходимо ее "усовершенствовать, привести к современным реалиям, сделать более комфортной".

Как уточнил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, в городе работают около 1,6 тыс. библиотек - "самых разных с точки зрения тематики, объема книжного фонда". Общий книжный фонд составляет более 150 млн экземпляров - это шестая позиция в мире среди всех крупнейших мегаполисов.

В городском центральном подчинении находится 11 библиотек, в которые объединены 442 библиотеки окружного уровня. "Это огромное количество книг. И читателей более 2,2 млн человек", - отметил Кибовский. По его словам, за последние годы в 4 раза выросло количество изданий. Более того, книги теперь доступны в электронном виде. "Только федеральная национальная библиотека насчитывает 1,6 млн наименований , которые можно получить в отдаленном, электронном виде не выходя из дома", - уточнил глава департамента культуры.

По статистике, 69% россиян за последние три года стали реже покупать книги на бумажных носителях, все больше предпочитая электронные. "Эта ситуация ставит на повестку дня новые требования и к нашим библиотеками, мы должны модернизироваться, стать более интересными и более актуальными. Именно для этого запускается краудсорсинговый проект "Моя библиотека" с тем, чтобы москвичи могли подсказать нам, что бы они хотели бы видеть в библиотеках, какие услуги", - добавил Кибовский.

По его словам, в проекте зарегистрировались 10 160 человек - "это большая цифра, мы проигрываем в этом вопросе только здравоохранению, что говорит о том, что эта тема очень своевременная, актуальная и волнует москвичей". Средний возраст зарегистрированных участников проекта составляет 40 лет, а самому старшему участнику - 82 года. Оценивать результаты проекта будут эксперты.

"Краудсорсинговый проект пройдет с 19 по 30 октября, за следующие две недели обобщим его результаты, потом предполагается вынести результаты на обсуждение в "Активный гражданин" в течение ноября, а в декабре уже презентовать концепцию по итогам опроса", - заключил Кибовский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама