Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи 14 декабря смогут увидеть яркий звездопад Геминиды

10 декабря 2015, 14:34 UTC+3
На ночь понедельника придется пик активности Геминид. На небе можно будет увидеть до 120 сгорающих метеоров в час
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Максимум метеорного потока Геминиды придется на 14 декабря. Об этом сообщили в Московском планетарии.

"Период наибольшей активности Геминид наступает 14 декабря с 4.30 до 2.00 мск 15 декабря с максимумом около 21.00 мск 14 декабря. Луна, только что прошедшая фазу новолуния 11 декабря, скроется за горизонтом Москвы вечером после 19.00 мск, а радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе. После полуночи, примерно 2.00 мск, он будет выше всего над горизонтом. Поэтому в ночь с 14 на 15 декабря наблюдать Геминиды будет благоприятнее всего в европейской части России", - отметили в планетарии.

Как отмечают специалисты, Геминиды наверняка подарят множество ярких метеоров, среди которых найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо. В ночь максимума активности Геминид на темном, не засвеченном городскими огнями небе можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах из-за дымки и яркого искусственного освещения удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды".

Геминиды не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Отличительная особенность потока - большое количество блестящих болидов. Астрономы начинают регистрировать этот звездопад с конца ноября - начала декабря.

По данным Гидрометцентра, в ночь с 14 на 15 декабря в Москве ожидается переменная облачность, так что любители астрономии могут рассчитывать на восхитительное зрелище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама