Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвоведческий проект предлагает к 14 февраля романтические маршруты по столице

12 февраля, 9:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
В списке, в частности, дом Николая Шереметева, женившегося на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, памятник влюбленным улиткам и церковь, в которой венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В преддверии Дня всех влюбленных 14 февраля проект "Узнай Москву", созданный при поддержке столичного правительства, подготовил подборку романтических мест столицы. Об этом сообщается на сайте проекта um.mos.ru.

"По английскому народному поверью, именно в этот день (14 февраля. - ТАСС) птицы начинают поиск своей пары. И не только они. "Узнай Москву" расскажет о наиболее романтических местах столицы и том, как провести этот день с пользой", - говорится в сообщении.

Воздвиженка

Авторы проекта, в частности, предлагают обратить внимание на дом № 8/1. Наследник знатного рода, блестящий придворный, владелец лучшего крепостного театра, Николай Петрович Шереметев вошел в историю как меценат и благотворитель, женившийся на собственной крепостной, актрисе Прасковье Ивановне Жемчуговой. В новом доме Шереметев и его супруга поселились в 1801 году.

От Арбата до Спиридоновки

Как утверждают в проекте, это самый романтический маршрут на 14 февраля. Начинается он с дома № 53/1 на ул. Арбат, куда 18 февраля 1831 года Александр Пушкин привез после свадьбы Наталью Гончарову и где сегодня располагается музей-квартира поэта. Следующий пункт маршрута - церковь Спаса-на-Песках в Спасопесковском переулке, 4а. Кстати, именно она видна на картине Василия Поленова "Московский дворик". В XX веке в ней некоторое время располагалась студия "Союзмультфильма".

Отсюда предлагается отправиться к дому № 11/1 в Большом Николопесковском переулке. В ноябре 1912 года здесь в квартире на втором этаже поселился композитор Александр Скрябин со своей второй (гражданской) женой Татьяной Шлецер и детьми Ариадной, Юлианом и Мариной. Далее любителей прогулок ждет церковь Симеона Столпника на Поварской, 5. Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры, например Аксакова и Заплатиной, графа Шереметева и Жемчуговой-Ковалевой. Были у церкви и знаменитые прихожане, в частности Николай Гоголь, Михаил Лермонтов.

Следующая точка на карте - Борисоглебский переулок, 6. Здесь поэтесса Марина Цветаева прожила восемь с половиной лет. В этом доме прошли первые счастливые годы ее замужества. Здесь же она пережила две революции, войну, голод, рождение и смерть второй дочери Ирины. Отсюда в 1922 году Цветаева уехала из России.

От дома Марины Цветаевой нужно двигаться к дому № 52 на Поварской улице. Первая усадьба появилась тут в 1756 году. В 1770-х годах владение перешло к Долгоруковым, при которых усадьбу расширили. Этот особняк был хорошо знаком Льву Толстому. Именно этот дом он описал как дом Ростовых в романе "Война и мир".

"Выбор заключительной точки маршрута влюбленных - ул. Спиридоновка, 17 - не случаен. В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шуму в купеческой Москве. Молодая, 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю Савву Морозова. Любовь вспыхнула настолько сильная, что ради нее Савва переступил через религиозные каноны и благочестивые обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Семьи влюбленных были старообрядческими. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу на разведенной как большой позор. Несмотря ни на что в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет. А Москва теперь имеет великолепный готический особняк - главное украшение Спиридоновки, одной из самых респектабельных улиц города, построенный любящим мужем для своей жены", - рассказали в проекте "Узнай Москву".

Площадь Никитских Ворот, Эрмитаж и две улитки

Рассказывают, что в церкви, стоящей на месте нынешней на площади Никитских Ворот, Григорий Потемкин тайно венчался с Екатериной II. Достоверно это неизвестно, зато в одном из приделов церкви, именовавшейся Вознесения Господня в Сторожах, 18 февраля 1831 года проходило венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Для прогулок авторы подборки предлагают также сад Эрмитаж, при этом стоит заглянуть на улицу Мясницкую, 42. Говорят, что желание, загаданное у памятника Аифке, собачке-талисмане газеты "Аргументы и факты", обязательно исполнится.

Романтические места есть не только в центре Москвы, говорят авторы "Узнай Москву". Так, в районе Куркино поселились две гигантские влюбленные улитки. 14 февраля памятник наверняка будет популярен, предполагают авторы проекта.

Узнай Москву

"Узнай Москву" - навигационно-просветительский проект, популяризующий историческое и архитектурное наследие столицы. Усилиями сообщества историков, москвоведов и энтузиастов на портале уже собраны описания более 1,2 тыс. домов, 72 малоизвестных памятников, 147 территорий, 183 исторических личностей. Одноименное мобильное приложение является полноценным персональным экскурсоводом для жителей и гостей города. Пользователям доступны различные маршруты прогулок по Москве и аудиогид. С помощью встроенного в приложение сканера можно изучать историю города по размещенным на зданиях и памятниках QR-кодам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама