Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Именные библиотеки Москвы будут работать по единым правилам

11 июля 2016, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Они распространятся на мемориальную деятельность учреждений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Именные библиотеки Москвы будут вести мемориальную деятельность по единым правилам. Почти в 80 читальнях москвичи смогут получить максимум информации о персонах, в чью честь названа библиотека. Как уточняется на сайте столичной мэрии, это, например, Иван Крылов, Юрий Гагарин, Владимир Короленко, Антуан де Сент-Экзюпери.

Власти обещают поддержку

"77 библиотек, названных в честь известных людей, начнут собирать всю возможную информацию об этих персонах. Это и редкие книги, и периодика. Кроме того, в именных библиотеках москвичи смогут побывать на экскурсии, на выставке и других мероприятиях, посвященных этим людям", - отмечается в сообщении.

В настоящее время разрабатывается регламент мемориальной деятельности. Все библиотеки проводят тематические мероприятия о людях, чьи имена они носят, и им будет оказана поддержка в этой работе, рассказал Владимир Владимиров, исполняющий обязанности гендиректора Московской дирекции по развитию культурных центров.

"Цель разработки документа в том, чтобы посетители, которые приходят в именную библиотеку, могли узнать все, что касается тех известных людей, в честь кого она названа. Например, если вы поклонник творчества Анны Ахматовой, то в библиотеке ее имени должно быть максимум книг о ней, выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия", - пояснил Владимиров.

Документ планируется разработать и утвердить до конца года для 77 именных столичных книгохранилищ. Как говорится на сайте, московские библиотеки посвящены в том числе советскому режиссеру Сергею Эйзенштейну, турецкому поэту Назыму Хикмету, чилийскому поэту Пабло Неруде, русскому художнику Алексею Боголюбову.

Образец для подражания

Пример будут брать с комплекса "Дом Гоголя". Например, в День города там пройдет мероприятие "Лучший Гоголь Земли". В сквере Дома Гоголя на Никитском бульваре расположится пять площадок-городков. В музыкальном городе можно послушать классическую музыку, потанцевать под известные современные музыкальные композиции, а вечером насладиться джазом.

В театральном городе выступят лучшие театральные коллективы, представив вниманию публики спектакли и поэтические программы. Детский город порадует маленьких гостей различными развивающими играми и мастер-классами по живописи и росписи пряников. В киногороде каждый, кто мечтает сняться в настоящем фильме, попробует себя в роли гоголевских персонажей в фильме "Лучший Гоголь Земли".

Помимо основных площадок, всех посетителей ждет Гоголь-квест "Угадай город", увлекательные экскурсии по гоголевским местам. Для школьников в библиотеке "Дом Гоголя" проводят художественные конкурсы, для научной аудитории - ежегодные Гоголевские чтения. В библиотеке постоянно пополняется книжный фонд, посвященный писателю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости