Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Облачная погода может помешать москвичам полюбоваться самым ярким звездопадом лета

11 августа 2016, 15:07 UTC+3

По данным Гидрометцентра РФ, в ночь на субботу небо полностью заволокут тучи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Из архива Михаила Маслова

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Пик активности метеорного потока Персеид придется на 12-13 августа, по прогнозам Международной метеорной организации, в этом году ожидается до 150 метеоров в час. Как сообщили в Московском планетарии, москвичи, так же как и другие жители Северного полушария Земли, смогут полюбоваться звездным дождем, если позволит погода.

По данным Гидрометцентра РФ, предстоящей ночью будет облачно с прояснениями, так что в просветах облаков можно будет заметить падающую звезду. "Однако в ночь на субботу небо полностью заволокут тучи, и насладиться красивым зрелищем не получится", - отметил представитель метеослужбы.

Самый яркий звездопад

Персеиды появляются на небе обычно с 17 июля по 24 августа. Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Активность Персеид от года к году непостоянна. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид.

Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годы. Следующие всплески активности потока должны состояться в 2016 и 2028 годах.

В этом году ожидается повышенная активность Персеид. Астрономы связывают ее гравитационным влиянием Юпитера. Такой всплеск активности Персеид происходит раз в 11-12 лет. По прогнозам, в этом году он ожидается 12 августа в 15:40 мск с 150-160 метеорами в час.

Кроме того, причиной всплесков максимума станет сближение Земли в с двумя шлейфами кометы-прародительницы Персеид - Свифта-Туттля.

"Первый, вызванный шлейфом кометы 1862 года, ожидается 12 августа в 01:34 мск, второй - 12 августа в 02:23 мск, он вызван шлейфом кометы 1479 года. В эти часы ожидается всплеск до 140-150 метеоров в час", - уточнили в планетарии.

Как наблюдать Персеиды

Метеоры Персеид очень яркие и хорошо видны на темном небе. Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама