28 сентября 2016, 08:56

Собянин открыл павильон "Умный город" на ВДНХ в Москве

Экспозиция IT-центра знакомит посетителей с возможностями применения информационных технологий во всех отраслях городского хозяйства - от школьного образования до обеспечения безопасности

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Центр информационных технологий "Умный город" открылся на ВДНХ в Москве. Это своеобразная "выставка достижений" столицы в области IT. Комплекс, созданный по инициативе городских властей, открыл мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы много слышали об "умных городах" и всегда думали, что это где-то очень далеко, не у нас, но наш любимый патриархальный город Москва стремительно превращается в "умный город", если сравнить по тем или иным параметрам, информационным сервисам, которые есть у нас и в других городах, то вы с очевидностью увидите, что Москва становится одним из мировых лидеров в этой отрасли", - сказал мэр. По его словам, еще недавно было трудно представить себе, что можно будет пообщаться с мэром в Twitter, "узнать от него первые новости и высказать ему все, что вы о нем думаете, и вам за это ничего не будет".

Собянин отметил, что практически любой вопрос сейчас можно обсудить на краудсорсинге и проголосовать в "Активном гражданине" - "начиная с установки памятника святому Владимиру до покоса травы во дворе". По словам мэра, любой горожанин может сфотографировать "любую городскую проблему и отправить фото на портал "Наш город", а затем получить в короткие сроки ответ и решение этой проблемы". "Если решится не так, как вы считаете нужным, то можно все это весело обсудить в интернете с друзьями, это совсем другая, не чиновничья история", - сказал Собянин.

Он отметил, что "достается не только мэру, но и дворнику, работа которого контролируется через множество видеокамер и систем контроля. Достается водителю уборочной машины, на которой контролируется даже расход топлива и многие другое". "Вы можете не только записаться к врачу, а мы будем точно знать, даже сколько минут вы посидели у кабинета врача. Мы с точностью до копейки можем знать, сколько получает администратор поликлиники, а сколько врач, и какая у него нагрузка", - отметил мэр.

По его словам, "кошмарные" дни наступили для школьников - скрыть двойки и прогулять уроки сейчас практически невозможно из-за электронных дневников и системы прохода в школу. "Даже съеденная булочка в столовой учитывается, о ней будет известно родителям", - сказал с улыбкой мэр. Он также отметил, что благодаря новым технологиям исполнилась мечта некоторых москвичей, которые хотели стать инспекторами ГИБДД - сейчас им просто надо скачать приложение "Помощник Москвы" и "штрафовать" водителей "налево и направо".

"Много замечательных решений реализуется в Москве. Большая часть сделана вашими руками, руками ваших коллег", - обратился мэр к собравшимся в Центре победителям конкурса "IT-Прорыв". "Сегодня нет практически ни одной отрасли в Москве, где так или иначе не использовались бы информационные технологии. Все, что вы делаете, это не только сегодняшний, но и завтрашний день, который уже совсем близко благодаря вашему умению, профессионализму, стремлению получить лучший результат", - сказал Собянин.

"Умный город" Москва

Для размещения Центра "Умный город" на ВДНХ построили новый павильон площадью 1,6 тыс. кв. м. Здание разделено на три зоны - выставочное пространство, образовательный центр и кинозал, деловой центр. Экспозиция IT-центра знакомит посетителей с возможностями применения информационных технологий во всех отраслях городского хозяйства - от школьного образования до обеспечения безопасности.

Здесь можно увидеть карту развития бесплатной городской сети Wi-Fi, интерактивная карта Москвы расскажет об инфраструктуре района и выведет сведения о каждом конкретном доме. В демонстрационной зоне организовано стандартное рабочее место пользователя городской системы видеонаблюдения, на экраны выводятся изображения с камер разного типа. Каждый желающий может прийти сюда и, выбрав одну из более 145 тыс. городских камер, увидеть свою улицу, свой подъезд, припаркованный автомобиль в режиме реального времени либо обратиться к архиву изображений.

Образовательная программа Центра будет включать занятия, семинары и образовательные шоу для взрослых и школьников. Также Центр станет новой площадкой для проведения отраслевых научных и практических конференций. В перспективе разработчики смогут представлять здесь прототипы своих устройств и программ для потенциальных инвесторов и пользователей.

В павильоне открылся и пункт сбора подержанной цифровой техники "Доброе дело". Все гаджеты - ноутбуки, смартфоны и другие устройства - передаются многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям. Центр удобен для семейного посещения, он открыт ежедневно с 11.00 до 21.00 мск. 

LiveInternet