Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростехе открылась выставка "Открывая Утопию: забытые архивы советского дизайна"

23 декабря 2016, 16:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

В экспозиции представлена инсталляция в виде лайтбоксов с оцифрованными изображениями реализованных и нереализованных проектов советских дизайнеров, уникальных архивов художников-конструкторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Выставка "Открывая Утопию: забытые архивы советского дизайна", подготовленная Московским музеем дизайна и удостоенная награды на I Лондонской биеннале дизайна, открылась в Ростехе. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

"На выставке представлена инсталляция в виде лайтбоксов с оцифрованными изображениями реализованных и нереализованных проектов советских дизайнеров, уникальных архивов художников-конструкторов 1960-1980 годов, кадры с выставок, конференций и рабочие моменты", - говорится в сообщении организаторов.

Как рассказывала ранее ТАСС директор Московского музея дизайна Александра Санькова, этот период был выбран потому, что тогда были разработаны "потрясающие проекты". Все они были созданы во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ), главной в СССР организации по разработке дизайна. Причем в экспозиции в равных пропорциях представлены объекты, запущенные в производство и нет, а также реализованные в одной-двух единицах или же незавершенные в рамках больших программ.

На выставке в ГК "Ростех" представлены работы художника- конструктора В. Кобылинского, который первым внедрил гидропневматическую подвеску колес и общую гидравлическую систему для усилителя руля и подъемника кузова знаменитого БелАЗа, проект окраски аэродромных средств транспорта "Аэрофлота", дизайн-проекты поездов метрополитена, проект Экспериментального советского такси. На выставке можно увидеть проект пассажирского теплохода-катамарана - ещё одно изобретение советского речного транспорта, который продавался в том числе и в Великобритании. В архивах удалось найти фотографии, на которых королева Великобритании Елизавета II стоит на фоне судна "Комета", а также другие изобретения советских дизайнеров и конструкторов.

"В апреле 2015 года году Ростех возродил ВНИИТЭ, тем самым дав дополнительный стимул к созданию полноценного рынка промышленного дизайна в России. Ростех совместно с ВНИИТЭ уже провели конкурс "Дизайн для российских технологий", где отобрали лучшие проекты ведущих продуктов промышленных компаний", - цитирует пресс-служба Ростеха директора по особым поручениям Госкорпорации Василия Бровко.

По его словам, "сегодня вопрос обучения новых профессионалов стоит крайне остро, и мы готовы вкладываться в развитие потенциала промышленных дизайнеров и создавать у промышленных компаний необходимый спрос".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама