Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве завершилась реставрация здания Центрального дома шахматиста

23 декабря 2016, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

По словам мэра столицы, этот объект стал одним из уникальных

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Завершена реставрация особняка XIX века на Гоголевском бульваре Москвы, в котором размещается Центральный дом шахматиста. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин во время открытия после реставрации бывшей усадьбы Васильчиковых.

Он отметил, что этот объект стал одним из уникальных. "Мы много объектов реставрируем в Москве в последние годы - это сотни объектов, причем достаточно знаковые, строится большое количество спортивных объектов, в том числе уникальных - Лужники, Гребной канал, стадион "Динамо", но тем не менее этот небольшой объект реставрации, который имеет отношение к спорту - уникальный, потому что шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Москве", - отметил мэр. По его словам, никто и не пытался подсчитать, сколько человек занимаются шахматами в столице.

"В школах занимается около 60 тыс. ребят в секциях и кружках, это практически каждый десятый школьник. В наших соревнованиях, которые проходят ежегодно, есть соревнования среди самых маленьких и с этого года появились соревнования среди пенсионеров", - сказал мэр. Он также отметил, что в городе есть возможность для занятий всеми видам этой игры.

"В Москве появились интересные традиции - например, проведение шахматных турниров на Бульварном кольце, когда на всех бульварах одномоментно проводится шахматная игра. К этим соревнованиям люди готовятся и ждут. Возродились шахматные клубы в Нескучном саду, на ВДНХ", - сказал Собянин. По его словам, воссоздание Дома шахматиста - это "новое его рождение и неслучайная история".

"Я надеюсь, что возрождение Дома шахматистов добавит популярности этой игре", - отметил мэр, добавив, что в свое время сам увлекался шахматами, ходил в секцию и даже имел второй разряд. "Это были самые интересные и увлекательные минуты моей жизни, которые я помню из школьного периода. Одни из самых лучших", - сказал Собянин.

Особняк был построен в 1822 году. С 1956 года в здании разместился Центральный шахматный клуб СССР, при нем, в 1980 году, был создан единственный в мире музей шахмат. Сейчас по адресу Гоголевский бульвар, 14 находятся Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени Ботвинника. Общая площадь здания составляет 2,3 тыс. кв. м, ремонтно-реставрационные работы проходили в апреле-августе 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама