Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Жан-Юбера Мартена покажут в ГМИИ перед закрытием главного здания

2 марта, 12:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Проект известного куратора будет представлен в опустевших залах музея, экспонаты из которого переедут в здание депозитарно-выставочного комплекса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Юбер Мартен

Жан-Юбер Мартен

© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Проект "Древние украли все наши идеи" одного из самых известных кураторов в мире Жан-Юбера Мартена покажут в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) в 2020 году перед закрытием главного здания на реконструкцию.

Музей как театр

"Мы привыкли, что в музеях выставки делаются по правилам истории искусства которые были выработаны в 19 веке. Но сегодня другая тенденция - прежде всего, вызывать у зрителя эмоцию, заставить смотреть и размышлять над увиденным, а не перегружать знаниями", - сказал Мартен, представляя свой будущий проект в Москве. По словам куратора, ему бы хотелось, "чтобы зрители приходили бы в музей как театр, чтобы смотреть пьесу".

В распоряжении Мартена окажутся опустевшие залы музея, экспонаты из которого переедут в построенное к этому моменту здание депозитарно-выставочного комплекса. В основе выставки, которая будет состоять примерно из 30 частей - обширное собрание Пушкинского музея, которое дополнят экспонаты из Музеев Кремля, Геологического и Зоологического музеев.

"Мы должны собрать огромное количество вещей, объединить их в определенную драматургию, и вы увидите вещи, которые на первый взгляд не могут быть рядом друг с другом. И их объединение будет носить свою внутреннюю логику", - рассказал куратор.

Так, в частности, живопись XVIII века совместят с современными инсталляциями, появится в музее и кабинет редкостей.

Мартен сделал множество проектов и как независимый куратор, и работая в крупных мировых институциях, в частности, в парижском Музее современного искусства, Центре Жоржа Помпиду и Музея Кунастпаласт в Дюссельдорфе.

Работая над выставками он, как правило, развивает диалог между разными культурами и эпохами, находя взаимные пересечения. Так было, например, на одном из последних его масштабных проектов - "Карамболь", который показали в парижском Гран-Пале в прошлом году.

Также Мартен сделал несколько экспозиций в России или же связанных с отечественными музейными собраниями. В частности, он был куратором основного проекта 3-й Московской биеннале современного искусства "Против исключения" в "Гараже", а с Пушкинским музеем у него давние творческие связи - он курировал выставки "Москва - Париж", "Москва - Берлин".

О "Музейном городке"

Как сообщал ТАСС ранее, преобразование ГМИИ им. А. С. Пушкина в "Музейный городок" поэтапно должно завершиться в 2023 году.

Работы в историческом здании музея на Волхонке планируется начать в 2020 году, после ввода в эксплуатацию всех других строений, среди которых будущая Галерея Старых мастеров - усадьба Вяземских-Долгоруковых, усадьба Голицыных, где выставят импрессионистов и пост-импрессионистов, а также единственное строящееся с нуля здание депозитарно-выставочного комплекса. Все они объединятся подземным пространством, под главным его площадь составит 6 тыс. квадратных метров, последует и ротация коллекций. Так, из главного здания переедут все картины и останутся только коллекции, связанные с искусством Древнего мира.

Уже сейчас на специализированном сайте можно совершить виртуальную прогулку по музею будущего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама