Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологическая стратегия Москвы до 2030 года будет утверждена в марте

13 марта, 11:54 дата обновления: 13 марта, 12:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Одной из целей Экологической стратегии станет вовлечение населения в заботу об окружающей среде и зеленый образ жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Власти Москвы примут Экологическую стратегию города до 2030 года в марте. Об этом сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"В марте будет утверждена Экологическая стратегия города Москвы до 2030 года, которая основана на нашем видении будущей Москвы как энергоэффективного, инновационного, умного и зеленого города. Города, застройка которого осуществляется комплексно, с учетом расположения социально значимых объектов в зоне пешеходной доступности; который дорожит своими природными территориями; где общественный транспорт работает настолько эффективно, что личный автомобиль используется редко или не нужен вовсе. Города, который из "асфальтовых джунглей" превращается в лабиринт улиц и общественных пространств, гармонично вписанных в природный ландшафт", - сказал Кульбачевский на заседании коллегии, посвященной итогам работы департамента в прошлом году.

По его словам, главные целевые ориентиры экологической политики Москвы - "эко-смарт город" (содействие внедрению умных экологичных технологий, приближение к жителям зеленых и синих (водных) территорий, внедрение зеленого образа жизни с большим количеством способов перерабатывать отходы и сохранять энергию и воду), "Москва без машин" (продвижение велотранспорта, электромобилей, общественного транспорта, развитие железнодорожного транспорта), "зеленые практики".

Еще одна приоритетная цель - вовлечение населения в заботу об окружающей среде и зеленый образ жизни.

"Департамент намерен создавать и поддерживать "тренд на экологичность" через эффективные форматы информационного взаимодействия. Для того, чтобы сделать Москву такой, нужна поддержка горожан и построение партнерских отношений с инвесторами. Реализация этого видения возможна только в результате длительной и кропотливой работы, которую мы хотели бы начать уже в этом году при участии присутствующих экспертов", - сказал Кульбачевский.

Он также отметил, что в этом году планируется актуализировать постановление городского правительства по "зеленому госзаказу".

"Важная задача - обеспечить кадастровый учет водных объектов, что важно для новых территорий Москвы. Сегодня границы береговых линий водоемов юридически не закреплены - информация о них отсутствует в Государственном водном реестре и Реестре границ. Эту работу мы начали в 2016 году, программа рассчитана на три года и охватывает 500 прудов ТиНАО", - сказал глава департамента.

Он также добавил, что еще одной задачей станет омоложение лесного фонда столицы.

Сокращение объемов захоронения малоопасных отходов

Объемы захоронения на полигонах малоопасных отходов, вырабатываемых Москвой, к 2025 году сократятся на 40%, а неопасных - на четверть, сообщил Кульбачевский.

"В области отходов - приоритет развития переработки (и сортировки). Согласно утвержденной Территориальной схеме в области обращения с отходами Москвы установлен показатель снижения объемов полигонного захоронения к 2025 году 40% для 4 класса и 25% для 5 класса", - отметил он.

По словам Кульбачевского, утвержден перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и обязательный процент переработки по ним.

К четвертому классу относятся малоопасные отходы, степень воздействия которых на природную среду характеризуется как низкая, для восстановления экологического баланса понадобится не менее 3 лет после устранения вредного фактора. Пятый класс - это неопасные отходы. Предметы и вещества этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая ее компонентов.

К таким отходам относятся, например, стружка и опилки натуральной древесины; деревянная тара; отрезки картона, бумаги, соломенная и древесная зола; непригодная к использованию керамика; строительный щебень, битый строительный кирпич; отходы гипса, чугунный, стальной металлолом, непригодные к эксплуатации остатки черных металлов и алюминия; стальная стружка; железные бочки; пластмассовые изделия; полиэтиленовые отходы - пленка, пакеты; крупногабаритные жилищные отходы; крупный бытовой мусор разных предприятий и организаций; пищевые отходы ресторанов, кафе; мусор после уборки больших территорий и помещений оптово-розничной торговли. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама