Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о праве регионов на запрет продаж алкоголя отдан в профильный комитет Госдумы

13 марта, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Инициатива направлена на продолжение борьбы с продажей алкогольных энергетических напитков, пояснил депутат столичного парламента Кирилл Щитов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Законопроект, разработанный Мосгордумой и предоставляющий право субъектам РФ запрещать или ограничивать продажу любых видов алкогольной продукции, передан в профильный комитет Госдумы. Об этом сообщил депутат столичного парламента Кирилл Щитов.

"20 февраля законопроект был направлен в комитет Госдумы по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Документ находится в работе", - сказал Щитов.

15 февраля Мосгордума приняла постановление о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (171-ФЗ), который предоставит право субъектам РФ запрещать или ограничивать продажу любых видов алкогольной продукции. В этот же день проект закона был передан в Госдуму.

По словам Щитова, необходимость вызвана проблемами толкования в судах положений 171-ФЗ о праве субъекта РФ вводить полный запрет на продажу одного вида алкогольной продукции. Как подчеркивает парламентарий, инициатива Мосгордумы направлена на продолжение борьбы с продажей алкогольных энергетиков.

В настоящее время в в 55 субъектах Российской Федерации приняты законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков, в четырех субъектах - законы, вводящие ограничения на розничную продажу таких напитков, в шести субъектах запрет на розничную продажу установлен постановлениями органов исполнительной власти.

В Москве подобный закон вступил в действие 1 мая 2015 года. Он определяет слабоалкогольные тонизирующие напитки как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9% объема, а вместе с тем кофеина или другого тонизирующего компонента. Закон полностью запрещает розничную продажу алкоэнергетиков на территории города, за его нарушение в соответствии с КоАП РФ установлен размер штрафов: для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама