Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи обсудили проблемы и перспективы изучения русского языка во Франции

20 марта, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

В ходе круглого стола в Ницце представители московской мэрии также обсудили с коллегами историю и культурное влияние на зарубежье русской эмиграции XX века

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Проблемы обучения русскому языку детей соотечественников, проживающих за границей, обсудили представители московской мэрии с коллегами из Ниццы в ходе круглого стола по вопросам популяризации русского языка, который прошел в этом французском городе.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента внешнеэкономических и международных связей, речь также шла об истории и культурном влиянии на зарубежье русской эмиграции XX века. "Работа круглого стола продолжилась активным обменом мнениями о современном положении русского языка во Франции", - отметили в пресс-службе, добавив, что стороны обсудили возможность ответного визита делегации города Ниццы в российскую столицу.

Перед началом мероприятия представители Москвы вручили оборудование для лингафонного кабинета школе "Роншез". Договоренность об этом была достигнута во время проведения Дней Москвы во Франции в июне 2016 года.

В круглом столе по вопросам русского языка "Образование через культуру и культура через образование - формула XXI века" приняли участие проживающие во Франции российские соотечественники, а также директор Московского дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев, генеральный директор Московского центра международного сотрудничества (МЦМС) Сергей Аниканов, президент Русского Дома в Ницце Элен Метлов.

Ведущий специалист МДС Нелли Мурнова рассказала о многолетних программах правительства Москвы по поддержке русского языка за рубежом, в частности "Стипендия мэра Москвы" и Международный Пушкинский конкурс учителей-русистов. Она сообщила, что в странах Европы возрастает интерес к русскому языку, и потому особенно важно сохранить в зарубежных русскоязычных диаспорах культуру, язык и духовные ценности исторической родины.

В свою очередь, Лебедев отметил, что роль зарубежных общин в формировании и укреплении позиций и авторитета Русского мира, в создании положительного образа России на международной арене, огромна. "Мы осознаем, что именно российская диаспора, интегрированная в общественно-политическую и экономическую жизнь стран своего проживания, но сохраняющая при этом свою национально-культурную самобытность, связи с исторической родиной, способна стать действенным фактором в укреплении и развитии межгосударственных отношений", - сказал Лебедев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама