Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Нормы для зоопитомников предлагается учесть в законе об охране животных
С 13 по 24 марта проводился сбор предложений москвичей по законопроекту об охране диких животных

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Московские власти считают целесообразным прописать в федеральном законе "Об ответственном обращении с животными" экономические механизмы, которые могли бы вывести из тени бизнес по торговле дикими животными, которых разводят в питомниках. Такое мнение высказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в ходе совещания в комитете Госдумы по экологии.

"В Московской области сейчас очень много питомников, которые разводят, в том числе, тех же самых тигров. Этот бизнес вообще не регламентируется, на мой взгляд было бы целесообразно этот вопрос рассмотреть", - сказал Кульбачевский. В частности, это могут быть поправки в налоговый кодекс, позволяющие применять к этой сфере экономической деятельности патентную систему.

Представители профильных федеральных министерств и ведомств обсудили вопросы законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Законы субъектов не должны идти в разрез с федеральным, но при этом учитывать особенности региона. Кульбачевский отметил, что в Москве накоплен колоссальный опыт, в том числе и законотворческий, в этой сфере.

"Мы активно этим занимаемся, потому что есть проблемы, практически каждый день мы получаем сообщения на горячую линию о том, что животные брошены, им необходима помощь. В связи с тем, что это наши полномочия, получается так, что все ложится на наши плечи. Взаимодействие со всеми профильными структурами установлено, но в любом случае получается, что мы "сапожник без сапог" - нет законодательства. Федеральный закон надо принимать, а регионы, не нарушая федеральный закон, будут разрабатывать правила с учетом своих особенностей", - сказал Кульбачевский.

По его словам, сейчас городские власти пытаются это решить и внести в Мосгордуму закон об охране диких животных. "Обсуждаем его и с зоозащитниками, и с другими департаментами города. Сейчас закончился краудсорсинговый проект, обсуждали нормы этого закона и получали предложения жителей Москвы. Надо сказать, что жители города активно принимали в нем участие", - отметил Кульбачевский.

По его мнению, проблема оборота диких животных в Москве - достаточно острая. "Много случаев, когда на детских площадках гуляют с тиграми или леопардами, то есть это происходит каждую неделю. Поэтому готовы работать в предложенном формате, делать все, что от нас зависит, предоставлять экспертов. Считаю, чем быстрее мы его примем, тем лучше", - отметил глава департамента.

Законопроект об охране диких животных

Разработка проекта городского закона "Об охране диких животных в городе Москве" началась еще в 2015 году. Новый закон призван защитить диких и экзотических животных, содержащихся в неволе, а также ужесточить меры за ненадлежащее обращение с ними.

В частности, планируется ввести обязательную регистрацию таких животных: у владельца должны быть документы, доказывающие легальность происхождения питомца, подтверждающие, что его не ввезли контрабандой. А дома необходимо организовать условия для комфортного содержания: просторный вольер, аквариум или террариум, питомца также следует кормить подходящей ему пищей.

Владелец будет обязан обеспечить доступ специалистов природоохранного ведомства к животному для оформления регистрации. Полный запрет на домашнее содержание планируется прописать только для крупных диких кошек и других хищников, крупных животных, таких как слон или жираф, ядовитых змей. В настоящее время каждый пятый москвич содержит дома питомца из дикой природы - это птицы, ящерицы, лягушки, черепахи.

С 13 по 24 марта проводился сбор предложений москвичей по этому законопроекту. В опросе приняли участие порядка 2,8 тыс. жителей, всего было предложено 1637 идей, обсуждение проходило по трем направлениям: "Многоквартирные дома", "Общественные места" и "Контактные зоопарки".

Все идеи, полученные в ходе общественного обсуждения, рассмотрят эксперты департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также представители зоозащитных организаций и зообизнеса. Идеи, которые по итогам данного проекта получат наибольшую поддержку его участников и экспертов, будут внесены в проект закона "Об охране диких животных в городе Москве".

Теги