Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снос детских садов вокруг ДК Серафимовича согласован с Мосгорнаследием

11 июля, 22:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Активисты опасаются, что снос детских садов может привести к новым попыткам сноса самого ДК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Власти Москвы согласовали снос трех зданий - бывшие детские сады постройки 1950-х годов - около Дома культуры (ДК) имени Серафимовича, при этом демонтаж самого ДК пока приостановлен на основании распоряжения Мосгорнаследия. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы застройщика этой территории "Дон-строй инвест" со ссылкой на документы профильных органов власти Москвы.

"Снос зданий и сооружений по адресам: Средний Тишинский пер., д. 5 стр. 1, д. 5-7 стр. 1, д. 7-9 стр. 1 (адреса детских садов около ДК - прим. ТАСС) проводится на абсолютно законных основаниях. У правообладателя земельного участка, компании "Талкалегпром", имеется полный комплект документов на проведение работ", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в перечень разрешительной документации входят: письмо департамента культурного наследия Москвы о согласовании сноса зданий и сооружений по указанным адресам, а также ордер ОАТИ на снос данных строений.

О сносе детских садов ТАСС стало известно от местных жителей - защитников ДК и "Архнадзора". По их словам, застройщик приступил к сносу недействующих детских садов, построенных в 50-е годы прошлого столетия, которые не являются объектами культурного наследия, однако этот факт вызвал беспокойство у активистов. Они считали, что у самого застройщика якобы не было на это разрешительной документации и при этом они полагали, что этот новая попытка сноса самого ДК имени Серафимовича. На месте ДК компания планировала построить 16-этажный жилой дом. Между тем, жители района и движение "Архнадзор" считают, что ДК нельзя сносить - это конструктивистское здание, построенное в конце 20-х годов прошлого века для работников завода "Авиаприбор".

Ситуация со сносом ДК Серафимовича

Ранее руководитель инициативной группы жильцов Пресненского района Петр Лич сообщил ТАСС, что 800 жителей Пресненского района Москвы выступили против сноса здания Дома культуры, отправив 19 июня коллективное обращение руководителю департамента культурного наследия Москвы Алексею Емельянову с просьбой признать ДК имени Серафимовича объектом исторического и культурного наследия. По мнению местных жителей, ДК имени Серафимовича несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, а также художественному и музыкальному творчеству.

Тем не менее, "Арханадзор" на своей официальной странице "ВКонтакте" 26 июня сообщил о сносе ДК имени Серафимовича. В пресс-службе Мосогорнаследия ТАСС подтвердили поступившее коллективное обращение от граждан против планируемого сноса здания и о включении здания ДК в единый государственный реестр объектов культурного наследия. При этом в ведомстве обозначили, что застройщику 26 июня были направлены уведомление о статусе и предписание о приостановке работ в связи с рассмотрением заявления от граждан.

Однако 27 июня на телефон горячей линии Мосогорнаследия поступила информация о продолжающемся сносе, сотрудники департамента культурного наследия выезжали на объект, факт сноса подтвердился, сказали с Мосгорнаследии. После подтверждения сноса сотрудники департамента направили письмо в ОВД по Пресненскому району ЦАО Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ.

По словам представителя "Дон-строй", по состоянию на 26-27 июня 2017 года у компании "Талкалегпром" имелся полный комплект документов на снос всех зданий и сооружений, расположенных на данном участке, включая здание ДК. "Объединение административно-технических инспекций" (ОАТИ) столицы и департамент культурного наследия выдали застройщику ордер на снос. "Таким образом, все работы, проводимые на площадке 26 и 27 июня, также велись на законных основаниях", - утверждает собеседник агентства. "Правообладатель действует исключительно в рамках правового поля и продолжает работы строго на основании полученной разрешительной документации", - заверил представитель стройкомпании.

Между тем, в "Дон-строй" не отрицают, что департаментом культурного наследия Москвы в настоящее время рассматривается заявка на включение самого ДК имени Серафимовича в государственный реестр объектов культурного наследия. "До принятия решения по данному вопросу демонтажные работы по зданию ДК по адресу: Средний Тишинский пер., д. 5/7 стр. 1 и д. 5/7 стр. 2 (адреса строений ДК имни Серафимовича) приостановлены", - отметил представитель застройщика. Как будет решен вопрос строительства жилого дома, где он будет располагаться, если ДК будет признан объектом культурного наследия, застройщик пока не ответил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама