Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Мособлдумы предложил провести повторную экопроверку на Московском НПЗ

5 октября, 22:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС

Игорь Брынцалов также предложил дополнительно проверить промышленные зоны вокруг МСЗ-4

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов считает необходимым провести повторную общественную проверку АО "Газпромнефть-МНПЗ" на предмет выбросов сероводорода, на запах которого могут жаловаться жители близлежащих районов. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе областного парламента.

Масштабное межрегиональное расследование представители федерального, столичного и областного эконадзора начали 8 сентября по жалобам жителей Капотни, Косино-Ухтомского, Курьяново, Косина, Балашихи и Реутова на неприятный запах, усилившийся во второй половине августа 2017 года. Межрегиональный штаб с участием Минэкологии области, Департамента природопользования и экологии Москвы и Департамента Росприроднадзора по ЦФО с 11 сентября проверил более 40 предприятий и сузил круг "подозреваемых" до четырех объектов: закрытый мусорный полигон "Кучино", Люберецкие очистные сооружения "Мосводоканала", Московский НПЗ и МСЗ-4. Со 2-го по 5 октября на них выезжали комиссионные группы с экспертами, чиновниками и представителями СМИ и общественности, чтобы лично удостовериться, чем на них пахнет.

"Необходимо совершить повторный выезд на предприятие для проверки установки получения серы. Важно, чтобы общественность приняла участие в независимой экспертизе заборов воздуха около предприятия, а не в показательной экскурсии по заводу", - процитировали в пресс-службе Мособлдумы Брынцалова. Парламентарий комментировал тот факт, что руководство МНПЗ отказалось пустить активистов к установке получения серы, которая, по их мнению, может быть источником неприятного запаха.

В свою очередь, заместитель генерального директора по промышленной безопасности МНПЗ Олег Лазарев заявил, что руководство предприятия готово организовать повторный визит общественников на предприятие в случае поступления официального запроса. "Московский НПЗ открыто провел визит, при подготовке которого мы не получали просьб о посещении установки получения серы. Но, в случае соответствующего официального запроса, мы можем провести еще визиты. Предприятие содействуют всем заинтересованным сторонам", - сказал он.

Источник неприятного запаха необходимо искать ближе к Балашихе и Реутову считает исполняющий обязанности председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, который был на предприятии в среду. "У нас есть сообщение, что Балашиху опять накрыло едким химическим запахом. В этой ситуации говорить, что источником является завод, довольно сложно. Мы видим, что здесь есть легкий запах нефтепродуктов, в основном в районе хранилищ. Здесь той ситуации, которая есть в Балашихе, мы не видим", - сказал он в эфире телеканала "Москва 24".

Брынцалов предложил дополнительно проверить промышленные зоны вокруг МСЗ-4, который общественники инспектировали 2 октября. На этой территории недобросовестные лица могут нелегально сжигать мусор, из-за чего жителям в окрестностях пахнет гарью, считает парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама