Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расул Мирзаев сможет продолжить спортивную карьеру после выхода из-под стражи под залог

22 августа 2011, 19:25 UTC+3
Мирзаева освободили по залог в 5 млн рублей; после освобождения спортсмен планирует встретиться с родными Агафонова, чтобы лично принести извинения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня отпустил под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, нанесшего смертельный удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову.

В ходе заседания представитель следственного отдела по Замоскворецкому району Следственного комитета РФ Евгения Шаферова просила судью Ольгу Дубкову избрать в отношении Мирзаева меру пресечения в виде заключения под стражу, так как, по ее мнению, он может скрыться, в том числе и за рубежом, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших - принудить их дать ложные показания или вовсе молчать. В качестве одного из доводов для ареста следователь привела тот факт, что в Москве подозреваемый проживал без регистрации. Однако адвокаты на это предоставили суду свидетельство о регистрации по месту пребывания Мирзаева в столице, выданное в 2009 году. "Мне эту регистрацию дали, когда я за Внутренние войска выступал", - отметил спортсмен.

Позицию следствия поддержала представитель прокуратуры.

Судья же поинтересовалась у следователя, получены ли хотя бы предварительные результаты экспертизы по установлению причин смерти Агафонова. "Предварительного заключения нет. Мы пытались получить справку из морга, но пока никакого акта, никакого заключения экспертизы нет", - ответила следователь Шаферова.

В свою очередь, сторона защиты предложила за Мирзаева крупный денежный залог. "Просим избрать меру пресечения в виде залога в 3 млн /рублей/, обязуемся внести на депозит, - сказал защитник. - Вносить готовы друзья, родственники, тут нет проблем".

Это тут же подтвердила находящаяся в зале суда представитель продюсерского центра боев "Fight Nights", в которых участвовал Мирзаев, Полина Клиросова. "Мы готовы внести до 3 млн", - сказала она судье.

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев настаивал, что для ареста Мирзаева нет веских причин. "Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову", - сказал защитник. По его мнению, студент погиб от удара об асфальт при падении, то есть "здесь нет прямой причинно-следственной связи" с действиями Мирзаева. "И если он выйдет на свободу, он изменится, загладит свою вину морально и материально", - добавил Дергачев.

Защитник обрушился с критикой на средства массовой информации, освещающие это дело. "Все эти разговоры о безнаказанности Мирзаева раздуты СМИ", - утверждает он.

"Следствие идет на поводу у лиц, которые провоцируют в СМИ конфликт, используя ситуацию с Мирзаевым. Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного - с черной капой /на зубах/ и так далее, но ведь этот образ - он же театральный, Мирзаев там выполняет определенную роль. В жизни он другой человек", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что с 2005 года Мирзаев ни разу не привлекался к ответственности, даже административной, за какие-либо нарушения.

Защитник также отметил, что у подозреваемого есть двухлетняя дочь, которую он содержит, хотя та и живет с матерью /Мирзаев с женой разошелся, но официально не разведен/.

"Мирзаев характеризуется только положительно во всех материалах, которые мы представили. Он спортсмен, активно пропагандирует здоровый образ жизни и является авторитетом для молодежи", - заключил Дергачев.

Другой защитник спортсмена Алексей Гребенской представил суду обращение ряда депутатов Госдумы, а также представителей Федерации самбо России и объединения "Fight Nights" с просьбой избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Политики и спортсмены ручались, что подозреваемый, оставаясь на воле, будет являться к следователю, не скроется и не будет оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Судья приобщила это ходатайство к делу.

Аналогичное обращение с поручительством за Мирзаева пришло на имя председателя суда от 18 депутатов Народного собрания Дагестана, сообщила судья Ольга Дубкова.

Сам Мирзаев просил не отправлять его за решетку на время следствия. "Я не думал никому причинять боль. Я не согласен с ходатайством следователя /об аресте/", - сказал он.

Выслушав доводы обвинения и защиты, судья сочла неубедительными аргументы следствия о необходимости избрания Мирзаеву такой исключительной меры пресечения, как арест. "Суд постановил: в удовлетворении ходатайства следователя Шаферовой об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде заключения под стражу отказать, избрать меру пресечения в виде залога в сумме 5 млн рублей", - огласила решение судья.

В своем постановлении она отметила, что Мирзаев сознался в том, что нанес удар, и сам явился к следствию, то есть не пытался скрыться. Судья также обратила внимание на то, что следствие пока не располагает доказательствами прямой связи удара, нанесенного Мирзаевым, с наступившими последствиями, то есть смертью Агафонова.

Судья пояснила, что деньги должны поступить на депозитный счет суда до 18:00 мск 25 августа. До этого спортсмен останется под стражей.

Защита удовлетворена решением суда. В свою очередь следователь отказалась сообщить, будет ли она обжаловать постановление.

Сам чемпион мира после того, как выйдет из-под стражи под залог, сможет продолжать спортивную карьеру, но главным приоритетом для него будет участие в необходимых следственных действиях, заявил журналистам адвокат Алексей Гребенской на выходе из Замоскворецкого суда.

"В решении суда, насколько я слышал, нет ограничений, например, по выезду за границу и, насколько я понял, он может участвовать /в соревнованиях/", - сказал он. Адвокат отметил, что профессиональная деятельность позволит подследственному содержать себя и свою дочь. При этом, что касается выезда за границу, то, несмотря на отсутствие прямого запрета, "никто уезжать в этой ситуации не собирается". "Главным приоритетом будет участие в следственных действиях", - подчеркнул Гребенской.

Трагический инцидент произошел 13 августа - Иван Агафонов получил сильный удар от Мирзаева в Бродниковом переулке в центре Москвы. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Когда инцидент получил широкую огласку в СМИ и вызвал большой общественный резонанс, Мирзаев добровольно явился к следователям, где его и задержали.

Расул Мирзаев после освобождения под залог планирует встретиться с родными студента Ивана Агафонова, чтобы лично принести извинения. Об этом журналистам заявил адвокат Мирзаева Игорь Дергачев. "Мой подзащитный планирует загладить свою вину, в том числе и материально. Если получится - встретиться и принести извинения", - сказал защитник. По его словам, Мирзаев хотел бы встретиться, прежде всего, именно в матерью Агафонова, а также с другими членами его семьи.

Однако, подчеркнул адвокат, такая встреча возможна, только если согласится потерпевшая сторона. "Мы все понимаем - трагедия, потеря ребенка. Если не получится сразу встретиться, то будем ждать", - отметил Дергачев.

По мнению адвоката, посредниками при организации встречи Расула Мирзаева в семьей Ивана Агафонова должны выступить правоохранительные органы и следствие. "А то, вы ведь понимаете, какая будет трактовка, если он их где- нибудь в подъезде встретит", - пояснил защитник.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама