Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд примет решение о привлечении главы МВД РФ в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Манежной площади

26 августа 2011, 2:00 UTC+3
Ходатайство было внесено в ходе предварительных слушаний адвокатом Евгением Архиповым, представляющим интересы подсудимого Руслана Хубаева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня огласит решение о возможном привлечении главы МВД России Рашида Нургалиева, начальника Главного Управления МВД по Москве Владимира Колокольцева, а также экс- руководителя Управления информации столичного ГУВД Виктора Бирюкова в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре прошлого года.

Ходатайство было внесено в ходе предварительных слушаний адвокатом Евгением Архиповым, представляющим интересы подсудимого Руслана Хубаева. Остальные подсудимые и их защитники это требование поддержали.

Накануне суд не принял какого-либо решения из-за заявления новых ходатайств.

По словам Архипова, во время массовых беспорядков Колокольцев и Бирюков находились на Манежной площади, а значит, являются очевидцами тех событий. "Что касается Нургалиева, то подсудимые хотят его пригласить в суд, чтобы поинтересоваться, откуда он получил информацию, что беспорядки были устроены леворадикалами", - сказал адвокат.

Кроме того, защита просит суд вернуть уголовное дело прокурору, так как, по ее мнению, в материалах содержится много нарушений закона.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский, на предыдущем заседании судья дважды отказывал в ходатайствах Архипову и Хубаеву о своем отводе - по их мнению, на суд оказывается давление. Рассмотрев доводы сторон, судья не нашел оснований для удовлетворения ходатайства об отводе.

Всего защитой заявлено более 15 ходатайств.

На скамье подсудимых - гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, двое активистов "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Все они находятся под стражей.

Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину инкриминируются призывы к массовым беспорядкам, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

Массовые беспорядки в центре Москвы произошли 11 декабря прошлого года. Они были вызваны ситуацией, связанной с убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова во время драки с уроженцами Северного Кавказа, которая произошла несколькими днями ранее. После этого на Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пять из них под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

По фактам беспорядков на Манежной площади, а также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других были возбуждены уголовные дела о причинении вреда здоровью, хулиганстве, нанесении побоев и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

Пятеро обвиняемых были задержаны в период с января по апрель этого года. Расследование уголовного дела в отношении других участников беспорядков продолжается.

Одновременно в Мосгорсуде слушается дело об убийстве Егора Свиридова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама