Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К штрафу от 75 тыс до 100 тыс рублей приговорены виновники пожара в центре имени Грабаря

26 августа 2011, 14:57 UTC+3
Возгорание произошло 15 июля 2010 года и повлекло ущерб на сумму около 170 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. К штрафу на суммы от 75 тыс до 100 тыс рублей приговорены четверо виновников пожара в крупнейшем в России реставрационном центре имени Грабаря. Возгорание произошло 15 июля 2010 года и повлекло ущерб на сумму около 170 млн рублей.

46-летний заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергей Селивенин признан виновным в халатности, ему назначен штраф в 100 тыс рублей. 36-летний директор фирмы "ВСВ-Кар" Виталий Орлов за нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ обязан будет выплатить в пользу государства 75 тыс рублей. Двое рабочих - 33-летний Сергей и 36-летний Дмитрий Шабалины, проводившие ремонт на крыше здания, признаны виновными в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности и приговорены к штрафу в 100 тыс рублей и 95 тыс рублей соответственно.

В ходе следствия подсудимые полностью признали свою вину и судебный процесс проходил в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. По закону, в таком случае подсудимым не может быть назначено наказание более трех четвертей от максимального срока, предусмотренного инкриминируемым обвинением.

Гособвинение просило приговорить Селивенина, Дмитрия и Сергея Шабалиных к штрафу в 100 тыс рублей каждого, а Орлова - к штрафу в 80 тыс рублей в доход государства. Назначая наказание, суд учел сумму причиненного ущерба, а также то, что обвиняемые ранее не имели судимости, раскаялись и признали вину.

На процессе подсудимые заявили суду, что раскаялись и просят прощение за содеянное. "Я признаю свою вину, это будет большим уроком для меня. Прошу у всех прощения", - сказал начальник отдела обеспечения и эксплуатации здания центра имени Грабаря Сергей Селивенин.

По данным следствия, зимой прошлого года Селивенин заключил разовые договоры с компанией "ВСВ-Кар" на очистку крыши от снега и наледи. В апреле того же года он обнаружил множественные повреждения кровли и потребовал от компании провести ремонт за свой счет. В июле гендиректор "ВСВ-Кар" допустил Шабалиных к огневым работам на крыше здания центра. При этом они не проходили инструктаж и обучение для проведения таких работ, не имели соответствующей профессиональной квалификации. Селивенин же в нарушение должностной инструкции и правил пожарной безопасности не разработал подробный план работ, не издал приказ о порядке их проведения и не выставил пожарный пост.

Из-за неосторожного обращения с газовой паяльной лампой на крыше воспламенилась деревянная конструкция. В это время на реставрации в этом крупнейшем в России реставрационном центре находилось около 1,5 тыс произведений искусства из собраний различных музеев страны, в том числе усадьбы "Архангельское", Новгородского и Псковского музеев- заповедников, а также частных коллекций.

Работы, находившиеся в специальном хранилище с толстыми бетонными стенами, практически не пострадали. Вред был причинен произведениям искусства, находившимся на реставрации в отделах центра.

По словам директора центра имени Грабаря Алексея Владимирова, серьезно пострадали три предмета и утерян один - сгорел русский ковер XIX века из усадьбы Федора Тютчева в Мураново. Остальные три экспоната подлежат реставрации: знамя XVIII века из музея Переславля- Залесского, икона "Житие Стефана Пермского" конца XVII века из Сыктывкара, а также портрет "Александр I на коне" кисти Джорджа Доу из Оружейной палаты Музеев Московского Кремля. Среди уцелевших работ, находившихся на реставрации, икона "Одигитрия" из Новгородского музея.

Ущерб, причиненный зданию, был оценен в размере почти 170 млн рублей: 150 млн рублей - самому зданию, и около 20 млн рублей - его оборудованию и мебели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама