Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в праздник Успения Богородицы совершит богослужение в Московском Кремле

28 августа 2011, 0:48 UTC+3
Праздник Успения Богородицы особенно почитаем в России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Один из великих праздников отмечают сегодня православные - Успение Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, Деве Марии о предстоящей кончине возвестил архангел Гавриил и она готовилась к своему отшествию в жизнь вечную глубокой молитвой. Земная жизнь Матери Иисуса Христа завершилась на 72 году в Иерусалиме. По преданию, воскресшее тело Богоматери было взято в Царство Небесное к Престолу Божиему, где Она молится за весь человеческий род.

Праздник Успения Богородицы особенно почитаем в России. Недаром в его честь освящен главный храм Московского Кремля. Торжественное богослужение в кремлевском Успенском соборе совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Успенский собор - один из древнейших храмов Руси. На протяжении почти семи веков он был государственным и религиозным центром страны. Там возводились на престол патриархи, венчались на царство российские цари, оглашались государственные акты. После революции храм был превращен в музей. С 1990 года, по договоренности с патриархией, в Успенском соборе по большим праздникам проводятся богослужения. Раз в году, в престольный праздник храма, на территории московского Кремля можно увидеть величественное зрелище - торжественный Крестный ход, возглавляемый патриархом. Шествие с хоругвями обходит вокруг Успенского собора, делая остановки для чтения Евангелия, после чего участников Крестного хода, стены собора и кремлевскую площадь окропляют святой водой.

Особенно торжественно этот праздник отмечают в Святой Земле, в Гефсимании, где на месте предполагаемого погребения Богородицы устроен храм. Перед праздником по улицам Иерусалима проходит Крестный ход с Плащаницей, на которой изображена Богородица в погребальных пеленах. Улицы города украшены гирляндами зелени, а с крыш домов, на которых стоят жители, в процессию бросают цветы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама