Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздничный намаз Ураза-Байрам начался в московской Соборной мечети

30 августа 2011, 9:44 UTC+3
Близлежащие к мечети улицы отцеплены
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Намаз в день Ураза-Байрам начался в московской Соборной мечети. Праздничными молитвой и богослужением мусульмане отмечают сегодня окончание священного месяца поста рамадан, установленного в воспоминание о ниспослании первых стихов Корана.

Близлежащие к мечети улицы отцеплены. Те, кто не смог попасть для молитвы в мечеть, расстилают коврики прямо на улице. Трансляция ведется и через громкоговорители. К Соборной мечети пришли тысячи верующих /в прошлом году пришло 50 тыс/, всего в городе отмечают ураза-байрам около 100 тыс мусульман.

Общая молитва по случаю праздника Ураза-Байрам также проходит в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось несколько тыс приверженцев ислама. Это помогло разгрузить четыре действующие в столице мечети.

После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.

В течение 30-дневного поста рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции называется Ураза-Байрам. Согласно исламу, пост является лучшим средством искупления грехов. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе или путешествует.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама