Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В период избирательной кампании в Госдуму эксперты ГРЕКО изучат вопросы финансирования политических партий в России

30 августа 2011, 15:21 UTC+3
ГРЕКО была создана в 1999 году для мониторинга выполнения государствами-членами ГРЕКО своих обязательств в области борьбы с коррупцией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты "Группы государств против коррупции" /ГРЕКО/ в период избирательной кампании в Госдуму изучат вопросы финансирования политических партий в России. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

По его словам, в ближайшее время России предстоит пройти третий раунд оценки экспертами группы ГРЕКО борьбы с коррупцией в России, он будет связан с вопросами криминализации деяний /наличия уголовной ответственности за коррупционные проявления - прим. ИТАР-ТАСС/ и вопросами, касающимися финансирования политических партий.

"5 октября к нам прилетает группа экспертов ГРЕКО, чтобы на месте ознакомиться с практикой, с действующим законодательством", - сообщил Буксман. После этого они подготовят предложения для секретариата ГРЕКО, там они будут обсуждены и затем ГРЕКО может представить России свои замечания и предложения по совершенствованию российского законодательства.

Буксман напомнил, что весной 2008 года эксперты ГРЕКО провели первый и второй раунды оценки исполнения Россией Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и в декабре 2008 года представили 26 рекомендаций. "На сегодня невыполненными, по крайней мере так считают в ГРЕКО, остаются две рекомендации", - заметил Александр Буксман. В частности, в РФ нет уголовной ответственности юрлиц за коррупционные преступления. "На мой взгляд, /то, что эксперты ГРЕКО считают невыполненной эту рекомендацию/ связано с непониманием особенностей российского законодательства. Наша система законодательства такова, что субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо", - заметил первый замгенпрокурора.

По его словам, Россия фактически выполнила эту рекомендацию, поскольку установила административную ответственность юрлиц за коррупционные преступления, совершенные её руководителем или представителем. "Уже появилась практика её применения. Так, в Волгоградской области за попытку дать взятку представитель юрлица был осужден условно, а затем суд оштрафовал юрлицо в размере 1 млн рублей - в 4 раза больше размера взятки. И таких фактов уже достаточно", - заметил Буксман.

Россия вошла в ГРЕКО, ратифицировав 8 июля 2006 года Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В ГРЕКО входят 42 из 46 стран-членов Совета Европы, а также Черногория и США. ГРЕКО была создана в 1999 году для мониторинга выполнения государствами-членами ГРЕКО своих обязательств в области борьбы с коррупцией. После присоединения к ней Россия внесла ряд серьезных изменений в свое законодательство - приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и сотрудников правоохранительных органов, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама