Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва встречает свое 864-летие грандиозными планами на будущее

4 сентября 2011, 0:01 UTC+3
В мэрии ожидают, что в народных гуляньях примут участие свыше 3 млн человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский, Даниил Студнев/. Один из крупнейших городов мира, столица Российской Федерации, красавица Москва отмечает сегодня своё 864-летие.

И хотя, по мнению многих историков, реальный "возраст" Белокаменной гораздо больше, официальной датой её "рождения" принято считать 1147 год. Именно им датировано первое упоминание летописи о городке Москов, где князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

Шли годы, на Москву набегали вражеские полчища, её поражали сильнейшие пожары, но город рос, на его карте появлялись новые дома, улицы, площади и проспекты. Москву украшают сотни шедевров архитектуры, признанных во всем мире как историческое наследие.

Современный город раскинулся на площади в 1 тыс 081 квадратный километр, он делится на 10 административных округов и 125 районов. Москва, как столица, является самостоятельным регионом страны и лидером по числу жителей - свыше 11 млн человек.

Однако, это не предел. Уже скоро её территория увеличится в 2,4 раза за счёт присоединения подмосковных земель, и тогда юго-западные рубежи столицы достигнут границы Калужской области. Так называемая "Новая Москва", по словам мэра Сергея Собянина, будет "одним из самых маленьких округов по населению, но самым большим по территории". По предварительным подсчётам, площадь территорий, присоединяемых к городу, составит 160 тыс гектаров. Всего же в состав Москвы войдут 22 новых муниципальных образований, в том числе 15 - крупных.

Но и это ещё не все. В ближайшие годы российская столица должна стать мировым финансовым центром /МФЦ/ и необходимую для этого законодательную базу правительство России рассчитывает принять к 2013 году. При этом, московские власти уверены, что МФЦ может разместиться за пределами МКАД. Хотя, конечно, какая-то его часть всё равно будет работать и на территории "старого города" - в возводимом сейчас деловом центре "Москва-Сити". Его, кстати, планируют полностью сдать в 2015 году.

Между тем, даже при наличии столь амбициозных планов, сегодняшний день позволит мегаполису немного отдохнуть и окунуться в атмосферу радости и веселья. Своё 864-летие столица начнёт отмечать ровно в полдень, когда под бой Кремлёвских курантов на Красной площади пройдет театрализованное представление, после которого старт празднику дадут по всему городу.

Всего для москвичей и гостей столицы приготовлено свыше 700 различных мероприятий, которые, по заверению властей, "не оставят равнодушным никого". Завершится День города ближе к полуночи великолепным фейерверком и световым шоу на Воробьёвых горах, обещающим попасть в "Книгу рекордов Гиннесса".

В мэрии ожидают, что в народных гуляньях примут участие свыше 3 млн человек. Но всё же, несмотря на обширную праздничную программу, Москва, как всегда, останется верной одному из своих главных принципов: "Делу время – потехе час". И уже ранним утром в понедельник большой город вновь отправится в свой будничный поход.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама