Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Волчек вернула на сцену "Современника" свой знаменитый "Пигмалион"

20 ноября 2011, 4:12 UTC+3
Новой Элизой Дуллитл станет Алена Бабенко, в роли Пиккеринга – Илья Лыков, профессора Хиггинса сыграет Сергей Маковецкий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Волчек возвращает на сцену свой знаменитый спектакль "Пигмалион". Новой Элизой Дуллитл станет Алена Бабенко, в роли Пиккеринга – Илья Лыков. Профессора Хиггинса сыграет Сергей Маковецкий, приглашенный Галиной Волчек в спектакль семь лет назад. Сегодня состоится генеральная репетиция возрожденного хита.

"Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу был поставлен в "Современнике в 1995 году и сразу стал одним из самых популярных и востребованных спектаклей Театра на Чистых прудах. Конечно, за долгую сценическую жизнь в нем происходили неизбежные актерские замены, в том числе, и на главных ролях.

Так, первым исполнителем роли Хиггинса был Валентин Гафт. В 2004 году его сменил актер Театра им. Евг. Вахтангова Сергей Маковецкий. Воспитанник вахтанговской школы, яркий и дерзкий в своих сценических проявлениях, он удивительно органично влился в актерский ансамбль "Пигмалиона".

Шестнадцать лет подряд неизменными исполнителями ролей Элизы Дуллитл и Пиккеринга были Елена Яковлева и Валерий Шальных. Но в конце прошлого сезона оба актера покинули труппу, и встал вопрос о вводе новых исполнителей, которыми теперь станут Алена Бабенко и Илья Лыков.

"Пигмалион" - один из моих самых любимых спектаклей, - призналась ИТАР-ТАСС Галина Волчек. - Не было и речи о том, чтобы перестать его играть в связи с уходом артистов. В чем-то я даже благодарна этой ситуации, потому что репетиции с Аленой Бабенко позволили по-новому взглянуть на Элизу. Играть вместо другого – это всегда труднейшая задача, поэтому мы с Аленой во многом изменили рисунок роли. В этой работе нам очень помог Сергей Маковецкий, по-настоящему творческий человек".

Известная киноактриса Алена Бабенко в труппе "Современника" с 2008 года. За минувшие четыре года она сумела громко заявить о себе и на театральных подмостках. Ее дебютом в этом амплуа была роль Маши в чеховских "Трех сестрах", затем она сыграла Аннет в спектакле "Бог резни" по пьесе Ясмины Реза, Ядвигу в нашумевшем спектакле "Враги. История любви" Исаака Башевиса Зингера, а в недавней премьере театра – спектакле "Время женщин" Алене Бабенко выпала непростая задача – она исполнила сразу две роли: сыграла мать Антонину, ленинградскую лимитчицу, и ее дочь Софью, девочку-художницу. Теперь в послужном списке ведущей актрисы "Современника" появится и Элиза Дуллитл из "Пигмалиона".

В образе Пиккеринга в возрожденном спектакле предстанет молодой артист Илья Лыков. В "Современнике" он с 2008 года. За это время принял участие в экспериментальном проекте "Опыты", сыграв в спектакле "Неожиданный случай" по Островскому в постановке Екатерины Половцевой. Затем было яркое исполнение роли Сакарди в "Джентльмене" Сумбатова-Южина, Епиходов в "Вишневом саде", несколько ролей в спектакле "Сережа". Разностороннее и оригинальное дарование молодого актера, его склонность к гротеску и высокому комизму и стали решающими в назначении на роль Пиккеринга в "Пигмалионе".

Галина Волчек не скрывает, что "работа по вводу новых исполнителей в спектакль, играющийся на протяжении шестнадцати лет, была сложной и кропотливой". "Ее результаты зрители смогут оценить сами. Первые представления возвращенного "Пигмалиона" состоятся 21 и 22 ноября", - пригласила худрук "Современника".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама