Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Волчек вернула на сцену "Современника" свой знаменитый "Пигмалион"

20 ноября 2011, 4:12 UTC+3
Новой Элизой Дуллитл станет Алена Бабенко, в роли Пиккеринга – Илья Лыков, профессора Хиггинса сыграет Сергей Маковецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Волчек возвращает на сцену свой знаменитый спектакль "Пигмалион". Новой Элизой Дуллитл станет Алена Бабенко, в роли Пиккеринга – Илья Лыков. Профессора Хиггинса сыграет Сергей Маковецкий, приглашенный Галиной Волчек в спектакль семь лет назад. Сегодня состоится генеральная репетиция возрожденного хита.

"Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу был поставлен в "Современнике в 1995 году и сразу стал одним из самых популярных и востребованных спектаклей Театра на Чистых прудах. Конечно, за долгую сценическую жизнь в нем происходили неизбежные актерские замены, в том числе, и на главных ролях.

Так, первым исполнителем роли Хиггинса был Валентин Гафт. В 2004 году его сменил актер Театра им. Евг. Вахтангова Сергей Маковецкий. Воспитанник вахтанговской школы, яркий и дерзкий в своих сценических проявлениях, он удивительно органично влился в актерский ансамбль "Пигмалиона".

Шестнадцать лет подряд неизменными исполнителями ролей Элизы Дуллитл и Пиккеринга были Елена Яковлева и Валерий Шальных. Но в конце прошлого сезона оба актера покинули труппу, и встал вопрос о вводе новых исполнителей, которыми теперь станут Алена Бабенко и Илья Лыков.

"Пигмалион" - один из моих самых любимых спектаклей, - призналась ИТАР-ТАСС Галина Волчек. - Не было и речи о том, чтобы перестать его играть в связи с уходом артистов. В чем-то я даже благодарна этой ситуации, потому что репетиции с Аленой Бабенко позволили по-новому взглянуть на Элизу. Играть вместо другого – это всегда труднейшая задача, поэтому мы с Аленой во многом изменили рисунок роли. В этой работе нам очень помог Сергей Маковецкий, по-настоящему творческий человек".

Известная киноактриса Алена Бабенко в труппе "Современника" с 2008 года. За минувшие четыре года она сумела громко заявить о себе и на театральных подмостках. Ее дебютом в этом амплуа была роль Маши в чеховских "Трех сестрах", затем она сыграла Аннет в спектакле "Бог резни" по пьесе Ясмины Реза, Ядвигу в нашумевшем спектакле "Враги. История любви" Исаака Башевиса Зингера, а в недавней премьере театра – спектакле "Время женщин" Алене Бабенко выпала непростая задача – она исполнила сразу две роли: сыграла мать Антонину, ленинградскую лимитчицу, и ее дочь Софью, девочку-художницу. Теперь в послужном списке ведущей актрисы "Современника" появится и Элиза Дуллитл из "Пигмалиона".

В образе Пиккеринга в возрожденном спектакле предстанет молодой артист Илья Лыков. В "Современнике" он с 2008 года. За это время принял участие в экспериментальном проекте "Опыты", сыграв в спектакле "Неожиданный случай" по Островскому в постановке Екатерины Половцевой. Затем было яркое исполнение роли Сакарди в "Джентльмене" Сумбатова-Южина, Епиходов в "Вишневом саде", несколько ролей в спектакле "Сережа". Разностороннее и оригинальное дарование молодого актера, его склонность к гротеску и высокому комизму и стали решающими в назначении на роль Пиккеринга в "Пигмалионе".

Галина Волчек не скрывает, что "работа по вводу новых исполнителей в спектакль, играющийся на протяжении шестнадцати лет, была сложной и кропотливой". "Ее результаты зрители смогут оценить сами. Первые представления возвращенного "Пигмалиона" состоятся 21 и 22 ноября", - пригласила худрук "Современника".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама