Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столичном парке Горького 8 марта посетительницы смогут примерить на себя образ "девушки с веслом"

6 марта 2012, 17:32 UTC+3
Все эскизы и рисунки женщины смогут унести с собой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. 8 марта в московском парке Горького каждая посетительница может стать музой художника и быть запечатленной в образе "девушки с веслом". Как сообщили в пресс-службе Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, все эскизы и рисунки женщины смогут унести с собой.

"8 марта с 15.00 до 18.00 на Фонтанной площади соберется группа известных художников, чтобы рисовать посетительниц парка в образе "Девушки с веслом" – символа парка Горького, знаменитой скульптуры Ивана Шадра", - сказали в пресс-службе.

Яркую и необычную акцию парк проводит вместе с "Клубом рисовальщиков". На Фонтанной площади будут установлены специальные подиумы с веслами. Каждая посетительница парка сможет позировать в одном из самых знаменитых образов советской эпохи.

"Клуб рисовальщиков" – добровольное художественно- выставочное объединение. Более пяти лет назад энтузиасты возродили в Москве старинную парижскую традицию "свободной академии".

Позируя в 1934 году Ивану Шадру, 15-летняя Вера Волошина и не подозревала, что имеет все шансы не просто войти в историю, но и стать символом страны почти на век: через год слепленная с нее 12-метровая "Девушка с веслом" заняла место в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького. Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два "рожка", лоб и затылок полностью открыты.

Однако скульптура подверглась критике, и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. В конце 1950-х годов по настоянию жены скульптора гипсовую работу Шадра перевели в бронзу.

К лету 1936 года Шадр создал новую увеличенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для неё стала гимнастка Зоя Бедринская. Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. Новую "Девушку с веслом" установили в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбёжке.

В апреле 2011 года копия скульптуры была выставлена в Третьяковской галерее на Крымском валу. Тогда же директор парка Горького Сергей Капков заявил, что скульптура будет восстановлена в парке.

3 сентября 2011 года воссозданную скульптуру установили в ЦПКиО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама