Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый совет МГУ юридически закрепит особый статус помещений в Главном здании

21 ноября 2011, 11:29 UTC+3

Это исключит возможность выселения оттуда ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство МГУ имени Ломоносова намерено сохранить целостность Главного здания вуза и юридически закрепить особый статус находящихся там жилых помещений, не допустив, чтобы проживающие там ученые и их семьи потеряли свои квартиры.

"Московский университет никогда не предпринимал и не будет предпринимать действий по ухудшению условий проживания в секторах "КЛИМ", не может быть и речи о выселении проживающих там жильцов. Эти жилые корпуса были построены в 1953 году для проживания профессоров и преподавателей Московского университета и с тех пор составляют неотъемлемую часть всего комплекса МГУ. Все эти годы инфраструктура жилых корпусов поддерживалась университетом наравне со всеми зданиями комплекса МГУ. Законодательство РФ не допускает приватизации жилых помещений, составляющих часть комплекса Московского университета, который отнесен к особо ценным объектам национального наследия России", - говорится в заявлении Ученого совета, предоставленном пресс-службой МГУ.

"Ученый совет Московского университета считает необходимым сохранить целостность Главного здания и всего комплекса МГУ", - отметили в вузе. "Интересы всех проживающих в секторах "КЛИМ" при этом должны быть защищены: каждый из жильцов может либо остаться проживать на прежних условиях в Главном здании МГУ, либо по его согласию получить равноценную квартиру из находящихся в распоряжении Московского университета, в жилых домах, расположенных в непосредственной близости от университета, с возможностью их последующей приватизации", - подчеркнули в Ученом совете.

Ученый совет также "считает необходимым юридически закрепить особый статус жилых помещений в Главном здании МГУ, для чего, в частности, внести соответствующие изменения в Устав МГУ".

"И у тех, кто продолжает трудиться, и у тех, кто находится на заслуженном отдыхе, нет оснований беспокоиться по поводу своего жилья и будущего членов своих семей, проживающих в корпусах "КЛИМ". В настоящее время проводится детальное изучение ситуации, сложившейся в жилых корпусах", - подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Живите и работайте спокойно – так, как жили и работали раньше. В свою очередь, обещаю, что руководство МГУ приложит все усилия для урегулирования сложившейся ситуации без ущерба для людей Московского университета", - добавил ректор.

Жители профессорских домов МГУ просят президента России и мэра Москвы отменить распоряжение Юрия Лужкова, относящее их квартиры к категории служебных жилых помещений. Речь идет о 184 квартирах в четырех жилых 12-этажных башнях, примыкающих к главному зданию МГУ по углам и обозначаемых буквами К, Л, И, М /в обиходе корпуса "КЛИМ"/.

В открытом письме на имя руководства страны и столицы совет жильцов "КЛИМ" сообщает, что начиная с 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти корпуса и были построены, проживали в них по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. На протяжении 40 лет здесь свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственных квартиросъемщиков.

Московские власти уже пообещали проработать и решить вопрос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама