Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация МГУ и жильцы "профессорских квартир" делят жилплощадь

21 ноября 2011, 19:27 UTC+3
Однако администрация считает приватизацию служебных квартир необоснованной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Администрация МГУ имени Ломоносова никогда не предпринимала попыток выселить ученых из служебных квартир в корпусах "КЛИМ" Главного здания /ГЗ/ вуза, но считает приватизацию этих помещений необоснованной. Об этом сегодня сообщила пресс-служба университета.

"Администрация МГУ ни когда не предпринимала попыток по ухудшению условий проживания в этих секторах или выселению проживающих там жильцов", - говорится в сообщении.

В вузе пояснили, что речь идет о 184 квартирах, "в 112 из них проживают сотрудники МГУ /166 человек/ и члены их семей – всего 348 человек, что составляет 71,3 проц от всех проживающих, в остальных 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ". "Число обратившихся по вопросу обмена квартир из корпусов "КЛИМ" ГЗ МГУ за последние 10 лет – 9 человек", - отметили здесь.

Пресс-служба также предоставила правовое заключение от начала текущего года о том, насколько обоснованы требования жильцов об исключении квартир в ГЗ из категории служебных.

В документе, в частности, отмечено, что "квартиры предназначались для проживания работников университета, которые в силу своих трудовых обязанностей должны были проживать по месту работы в служебном здании". Также "по своему местонахождению квартиры в корпусах "КЛИМ" расположены в служебном здании", которое "является единым архитектурным ансамблем и нераздельным объектом недвижимости".

"С юридической точки зрения, жилые помещения в корпусах "КЛИМ" относятся к специализированному жилищному фонду, в частности, являются служебными жилыми помещениями. Поэтому требования об исключении этих помещений из числа служебных являются необоснованными", - говорится в заключении. Здесь подчеркивается, что оспариваемое жильцами распоряжение столичных властей от 1994 года не изменило, а подтвердило статус этих квартир.

Как следует из документа, помещения в ГЗ не могут быть переведены в частную собственность и в силу того, что само здание является памятником истории и культуры и охраняется государством.

"Ученый совет Московского университета считает необходимым сохранить целостность Главного здания и всего комплекса МГУ", - ранее отметили в МГУ. "Интересы всех проживающих в секторах "КЛИМ" при этом должны быть защищены: каждый из жильцов может либо остаться проживать на прежних условиях в Главном здании МГУ, либо по его согласию получить равноценную квартиру из находящихся в распоряжении Московского университета, в жилых домах, расположенных в непосредственной близости от университета, с возможностью их последующей приватизации", - подчеркнули в Ученом совете.

Жители профессорских домов МГУ просят президента России и мэра Москвы отменить распоряжение Юрия Лужкова, относящее их квартиры к категории служебных жилых помещений. Речь идет о 184 квартирах в четырех жилых 12-этажных башнях, примыкающих к главному зданию МГУ по углам и обозначаемых буквами К, Л, И, М /в обиходе корпуса "КЛИМ"/.

В открытом письме на имя руководства страны и столицы совет жильцов "КЛИМ" сообщает, что начиная с 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти корпуса и были построены, проживали в них по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. На протяжении 40 лет здесь свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственных квартиросъемщиков.

Московские власти уже пообещали проработать и решить вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама