Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве в зале имени Чайковского почтят память жертв теракта 11 сентября 2001 года в США

11 сентября 2011, 0:31 UTC+3
Прозвучат Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича "Бабий Яр" и Третья симфония Леонарда Бернстайна "Каддиш: диалог с Богом"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В Москве в зале имени Чайковского сегодня почтят память жертв терактов 11 сентября 2001 года в США.

В память о невинных жертвах прозвучат два выдающихся произведения: Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича "Бабий Яр" /в этом году исполняется также 70 лет со дня трагедии в Бабьем Яре - месте массовых расстрелов гражданского населения в годы Великой Отечественной войны/ и Третья симфония Леонарда Бернстайна "Каддиш: диалог с Богом". Это сочинение посвящено Джону Кеннеди, убитому незадолго до его первого исполнения.

Один из инициаторов проведения концерта в Москве, автор текста, написанного по заказу самого Бернстайна, человек уникальной судьбы, узник Освенцима лауреат международных премий Самуэль Пизар /США/. Он выступит в качестве чтеца.

"Леонард Бернстайн был моим другом и наставником в мире музыки. Однажды он попросил меня написать либретто к своей симфонии, сказав: "Ты должен это сделать, ты страдал больше, чем кто-либо, напиши о том, что ты пережил", - отметил Пизар в беседе с журналистами. - Я исполнил просьбу Бернстайна через десять лет после его смерти. Концерты прошли в разных городах мира, в том числе в Берлине, Париже, Филадельфии. "Каддиш" - молитва для мертвых, у меня же это послание ныне живущим".

"Каддиш" в переводе с иврита означает "молитва сына после смерти отца", это и молитва, которая взывает к тем, кто еще жив. Оба произведения, вошедшие в программу мемориального вечера, это два реквиема. Современный мир все больше подвержен жестокости. Все народы должны объединиться против насилия, терроризма , убийства", - считает посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

Участники предстоящего вечера - Российский национальный оркестр /РНО/, дирижер Томас Зандерлинг, баритон Сергей Лейферкус, Московский государственный академический камерный хор, Академическая хоровая капелла имени Юрлова и другие исполнители. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама