Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столичный Парк искусств "Музеон" очистили от "Меценатов столетия"

23 ноября 2011, 11:30 UTC+3

Демонтированы десятки незаконно установленных скульптурных композиций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В столичном Парке искусств "Музеон" сегодня демонтированы десятки незаконно установленных скульптурных композиций. Как выяснилось, бизнесмены платили миллионы рублей, чтобы получить при жизни памятник в самом центре Москвы.

Без согласования с московскими властями международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" в течение последних двух лет установил около сорока монументов, среди которых декоративная конструкция "Шар", капитель и бюсты общественным деятелям. Кроме того, с нарушением закона установлены 27 скульптурных портретов и скульптура "Добрый Ангел Мира".

"Не так давно было самовольно установлено еще 9 бюстов, - рассказал ИТАР-ТАСС главный хранитель парка Дмитрий Евсеев. - Художественной ценности они не представляют, личности, запечатленные в бронзе, - никому неизвестны. Вообще-то изначально идея была неплохой - создать Аллею меценатов, среди которых Третьяков, Морозов и другие. Но в парке начали появляться бюсты меценатов в кавычках - директоров садового магазина, руководителей автосервиса, предпринимателей. Все они будут демонтированы". После этих слов рабочие принялись снимать с постаментов бюсты, замечая, что в принципе, демонтажем должны были заниматься те люди, которые их устанавливали, однако они на связь не вышли. Пока "экспонаты" будут находиться в хранилище парка.

"Музеон" превратился в голливудскую аллею славы совершенно непонятных, сомнительных личностей, причем, за установку бюстов брали немалые деньги, - рассказал журналистам глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. - Плюс ко всему, многие памятники люди заказывали себе еще при жизни, что уж совсем некорректно. Нам такая ярмарка тщеславия не нужна, мы этого не допустим".

По его словам, разрешений на установку бюстов у фонда "Меценаты столетия" не было. "У них нет ни одного официального документа, так что мы имеем полное право на демонтаж, разрешение суда на это не нужно", - пояснил он, добавив, что если фонд вдруг захочет судиться - департамент готов пойти в суд.

Капков также сообщил, что со следующего года его ведомство займется благоустройством парка, который находится в непосредственной близости от Центрального Дома художника и Третьяковской галереи. "Мы планируем очистить территорию и поставить памятники действительно достойным, уважаемым людям", - отметил он. Здесь уже есть уже скульптуры работы известных мастеров - Вучетича, Мухиной, Меркурова, Рукавишникова, Тугаринова, Буйначева, и новые композиции должны будут соответствовать этому высокому уровню, считают в департаменте.

В свою очередь руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что сейчас в Москве насчитывается 668 памятников, установленных с разрешения властей. "513 из них - современные монументы, появившиеся в последние десятилетия, - уточнил он. - Те же памятники, которые не входят в официальный реестр, это частный бизнес, незаконный самострой, и мы будем с этим бороться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама