Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве на Новом Арбате пройдет многотысячный оппозиционный митинг "За честные выборы"

10 марта 2012, 0:00 UTC+3
Организаторы планируют собрать около 50 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. В самом центре Москвы на Новом Арбате пройдет оппозиционный митинг "За честные выборы", в нем могут принять участие около 50 тысяч человек.

Он станет продолжением многотысячных акций, прошедших в Москве сразу после думских выборов в декабре прошлого года.

10 декабря, 24 декабря, 4 февраля каждая такая акция, по официальным данным полиции, собирала около 30 тысяч человек, а по данным организаторов - около 100 тысяч. 5 марта на митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади, по информации полиции, пришли около 14 тысяч человек, хотя организаторы говорят о 20 тысячах. В Facebook, который изначально стал площадкой подготовки к таким акциям, свое участие, по данным на вечер 9 марта, в сегодняшнем митинге подтвердили более 6 тысяч человек.

Риторика этих акций постепенно менялась и уже последние из них проходили практически только под антипутинскими лозунгами. Но, как говорят организаторы, повестка сегодняшнего митинга будет другой - "это факты нарушений на выборах президента РФ" и "тактика дальнейших действий". Среди ораторов общественные наблюдатели, ставшие, по их словам, свидетелями массовых фальсификаций. В их числе и избранные депутаты в муниципальные собрания, и журналисты.

Мэрия разрешила проведение акции с 13:00 до 16:00 мск на отрезке улицы Новый Арбат - от Новинского бульвара до Гоголевского бульвара. Для мероприятия выделены пешеходная и парковочная зоны нечетной стороны улицы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве объяснили, как лучше попасть на митинг.

"Вход будет осуществляться со стороны станции метро "Арбатская", откуда нужно будет пройти по нечетной стороне Нового Арбата до пересечения с Арбатским переулком. Около дома 11 на Новом Арбате будут установлены 38 рамок металлодетекторов. Еще 2 рамки, через которые смогут пройти только организаторы мероприятия и представители СМИ, будут находиться у дома 21 на Новом Арбате - на пересечении с Новинским бульваром", - сообщили в ГУ МВД. Переулки и улицы, прилегающие к Новому Арбату с нечетной стороны, будут перекрыты на вход. "Однако граждане, желающие покинуть митинг, смогут беспрепятственно по ним выйти", - пояснили в МВД.

Внимательней придется быть и автомобилистам. Хотя перекрытие автомобильных дорог в районе митинга не запланировано, но "при слишком большом скоплении граждан полиция в целях безопасности будет вынуждена ограничить, а возможно и полностью снять автомобильное движение по Новому Арбату".

В обеспечении общественного порядка в районе митинга будет задействовано около 2,5 тыс сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Московская полиция обещает сделать все, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. При этом в ГУ МВД предупредили, что "любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности"

Также на митинге будут работать около 10 общественных наблюдателей. "Они будут следить за организацией работы полиции по охране общественного порядка, а также за соблюдением законодательства участниками и организаторами акции", - пояснили в ГУ МВД.

5 марта после разрешенного властями митинга на Пушкинской площади несколько сотен его участников попытались провести несанкционированную акцию, которая была жестко пресечена полицией. Были задержаны около 200 человек, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный. Все они были отпущены.

Чуть позже лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин, принимавший участие во всех митингах, осудил эту несанкционированную акцию. "Осуждая действия полиции, надо все-таки отдавать себе отчет в том, что в данном случае насилие было спровоцировано некоторыми организаторами массового митинга. Руководствуясь своим революционно- радикальным сознанием, Сергей Удальцов предпринял ни с кем не согласованную авантюру, фактически призвав участников митинга оставаться на площади "до ухода Путина", - написал Митрохин на своей страничке в ЖЖ.

"Думаю, ответственность лежит не только на ней /полиции - прим. ТАСС/, но и на тех "героях", которые, как их революционные авторитеты в прошлом, готовы проливать не только свою кровь, но и чужую", - отметил Митрохин, посоветовав проводить радикальные акции "отдельно от массовых митингов, на которые большинство людей приходят не для того, чтобы получить по голове дубинкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама