Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На московском предприятии будут выпускать композитные ткани для строительства, авиации и судостроения

23 ноября 2011, 15:19 UTC+3
По сравнению с традиционными материалами, композиционные обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками при существенно меньшей массе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. (АРМС-ТАСС). В Москве сегодня запущена первая очередь производства тканей для современных композиционных материалов (КМ) на основе углеродного волокна. В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс.

"По сравнению с традиционными конструкционными материалами (алюминием, сталь и др.), композиционные материалы на основе углеродного волокна обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками - прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью при существенно меньшей массе", - сообщили ИТАР-ТАСС в РОСНАНО.

Новый участок оборудован тремя ткацкими станками германской фирмы "Дорнье". На первом станке будет изготавливаться углеродная ткань для строительства и ремонта инженерных конструкций. Производительность этой установки составит 600 кг, или 1,2 тыс. кв. м углеродной ткани в день. Материал, произведенный на станке в течение года можно, в частности, использовать для усиления строительных конструкций суммарной длиной в тысячу километров при ширине в один метр.

Второй станок будет производить углеродную ткань для авиастроения. Его мощность составляет 70 кг в день, что позволит в год произвести детали для 20 боевых истребителей. На третьем станке выпускается углеродная ткань саржевого плетения, применяемая в судо- и автомобилестроении, ветроэнергетике и других отраслях промышленности. Производительность станка - 60 кг в день.

Мощности ткацкого производства к 2013 г. составят тысячу тонн материалов в год, а к 2015 г. будут доведены до 2 тыс. т в год. Общий бюджет проекта составляет 3,46 млрд руб.

По словам управляющего директора РОСНАНО Дмитрия Пимкина, "в мире современные композиты все увереннее вытесняют "классические" материалы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама