Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский студсоюз предлагает усилить гражданский контроль при проведении ЕГЭ и изменить процедуру апелляции

12 сентября 2011, 15:59 UTC+3

Глава Студсоюза предлагает при апелляции разрешать комиссии повторно проверять только те задания, которые, по мнению ученика, оценены необъективно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Российский студенческий союз предлагает усилить гражданский контроль при проведении Единого госэкзамена /ЕГЭ/ и изменить процедуру апелляции. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава организации Артем Хромов, комментируя опубликованный на прошлой неделе на сайте Минобрнауки проект приказа, который устанавливает новые правила проведения ЕГЭ.

По его словам, большей частью технические поправки, которые содержатся в приказе Минобрнауки, недостаточны для того, чтобы снизить коррупцию вокруг ЕГЭ.

"Мы поддерживаем введение уголовной ответственности для чиновников федерального и регионального уровней, которые занимаются организацией экзаменов", - сказал он.

В то же время, по его мнению, в отношении родителей и педагогов стоит ограничиться менее жесткими санкциями, например, денежными штрафами по административному кодексу.

В целом, считает Хромов, "надо усилить роль общественных организаций" при проведении ЕГЭ, "допустить их до всех уровней сдачи экзамена".

Кроме того, продолжил глава Студсоюза, необходимо также уточнить процедуру апелляции – разрешать комиссии повторно проверять только те задания, которые, по мнению ученика, оценены необъективно. Это, уверен Хромов, позволит не допустить случаев, когда комиссия после апелляции выставляет за работу еще более низкую оценку, чем была изначально.

Еще одной проблемой Хромов считает "предвзятое отношение к контрольно-измерительным материалам /КИМ/ ЕГЭ". "Нужно рассекретить составителей КИМов, к ним и так в принципе отношение предвзятое, их составляют люди, которые тоже могут допустить ошибку, за этой процедурой необходим гражданский контроль", - отметил он.

Необходимость реформы процедуры ЕГЭ стала очевидной после серии громких скандалов, связанных с проведением экзамена в этом году. Летом Общественная палата РФ и представители учительского сообщества выдвинули ряд концептуальных предложений. Однако, по мнению экспертов, в Минобрнауки ограничились в основном техническими изменениями.

В документе, опубликованном на официальном сайте Минобрнауки, перечисляются все возможные нарушения: "умышленное искажение результатов ЕГЭ", "нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ" и "разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах". Виновными в этих нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые "несут ответственность в соответствии с законодательством", но характер ответственности не уточняется.

Новые правила установили точные сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания /по остальным предметам этот срок составляет четыре дня/, при этом раньше в правилах говорилось "от шести до девяти дней", а на деле достигало и одиннадцати.

Новые правила устанавливают ограничения для работы общественных наблюдателей. "В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ", а "на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя", говорится в документе. Ранее количество наблюдателей в аудитории не нормировалось, как и количество школьников в аудитории.

До конца непонятен вопрос с подачей апелляций. В новых правилах говорится, что "комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов". "Здесь надо разбираться юристам, что имеется в виду", — сказал представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов, на взгляд которого "формулировка о выставлении других баллов допускает снижение оценки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама