Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальная выставка произведений великого итальянца Караваджо открывается в Москве

25 ноября 2011, 0:11 UTC+3
Событием станет показ алтарного полотна "Положение во гроб", которое почти никогда не покидает стен Ватиканского дворца
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Абсолютную сенсацию представит сегодня москвичам Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Под занавес "перекрестного" Года Россия-Италия здесь откроется уникальная выставка произведений великого итальянского художника Микеланджело да Караваджо / 1571-1610/. "Это, действительно, практически беспрецедентный проект - подобной экспозиции за пределами Италии никогда не было ни в одной стране мира, Россия в этом смысле станет первой", - с гордостью заявила ИТАР-ТАСС директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

"Имя Караваджо у всех на слуху, - сказала глава музея. - Он всемирно признанный классик. Но картин мастера до наших дней дошло не так много. Причем, все они, в основном, находятся в Италии. Хотя и там распылены по разным собраниям. Именно поэтому каждая работа в буквальном смысле бесценна. К примеру, в России хранится только одно полотно".

По словам Антоновой, даже в Италии увидеть собранные вместе шедевры Караваджо – большое событие. "На прошлогодней выставке в Риме, устроенной в год 400-летия со дня смерти Микеланджело да Караваджо, были представлены 24 картины итальянского мастера барокко, - напомнила директор ГМИИ. - Эта экспозиция стала единственной в мире, на которой было столько работ Караваджо. А наша выставка будет самой крупной персональной экспозицией этого мастера за пределами Италии".

"Мы привезли 11 произведений Караваджо, - продолжила Антонова. - Можете себе представить, как нелегко расставались с этими шедеврами музейщики, но нам все же удалось договориться". Так, из римской галереи Боргезе приехала картина "Мальчик с корзиной фруктов", из миланской галереи Брера - "Ужин в Эммаусе", а из римской церкви Санта Мария дель Пополо - "Обращение Савла". Событием станет показ алтарного полотна "Положение во гроб", которое почти никогда не покидает стен Ватиканского дворца.

Гений, бунтарь и реформатор, Караваджо во многом определил путь развития западноевропейского искусства Нового времени. "Это поворотная фигура в истории мировой живописи, - убеждена Антонова. - То, что он сделал, было настоящей революцией. От Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи он сделал шаг к искусству нового столетия, открыв дорогу Рембрандту, Рубенсу, Пуссену и другим".

При этом глава ГМИИ не скрыла, что не все современники относились к Караваджо с одинаковым восторгом. "Некоторым из них его работы казались слишком экстравагантными, а подчас даже экстремальными, - пояснила Антонова. - Он разрушил утопическое восприятие мира, свойственное художникам эпохи Возрождения, и взглянул на него с позиции реалиста". Директор музея уверена, что "Караваджо - мощный живописец, его наследие живет до сих пор, и всем просто необходимо его увидеть". Благо, такая возможность есть - выставка будет открыта до 19 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама