Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты премии "Просветитель" названы в Москве

25 ноября 2011, 2:12 UTC+3

Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.premiaprosvetitel.ru

Фото www.premiaprosvetitel.ru

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Лауреаты премии научно-популярной литературы /non-fiсtion/ "Просветитель" названы в Москве. Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг вечером в Театральном центре "На Страстном".

Профессор, ученый, телеведущий Сергей Капица был отмечен специальной наградой - "Просветитель от Бога". Именитый деятель науки получил статуэтку с символичной надписью от учредителя премии Дмитрия Зимина. В благодарственной речи Капица процитировал высказывание из "Метафизики" древнегреческого философа Аристотеля: "Все люди от природы стремятся к знанию". "А Вы помогаете в этом. Изменять сознание людей через знание", - добавил он, обращаясь к организаторам.

Награды удостоен и журнал "Вокруг света", которому исполняется 150 лет. Её получил главный редактор издания Сергей Пархоменко.

Особо была отмечена работа "Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы" /авторы Е. Щелканова, А. Яковлева, А. Финогенов, Е. Задереев, С. Патриев, И. Трофимов/, не вошедшая в короткий список премии. Она произвела на жюри особое впечатление.

Премию в номинации "Естественные и точные науки" из рук номинанта 2008 года Максима Кронгауза получил доктор биологических наук Александр Марков за двухтомник "Эволюция человека". Марков сказал, что "за последние 5-8 лет спрос на научно-популярную литературу значительно вырос, и, по моему мнению, далеко не в последнюю очередь, благодаря премии и Дмитрию Зимину".

Победителем в номинации "Гуманитарные науки" стал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Владимир Плунгян за работу "Почему языки такие разные".

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс рублей. А издателей книг победителей наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, в этом году помимо лауреатов было решено поощрить и финалистов - они получат денежную премию в размере 120 тыс рублей.

Премия "Просветитель" также реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. В этом году в этот список включен и журнал "Вокруг света". Помимо этого, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом.

Премия была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы. Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама