Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты премии "Просветитель" названы в Москве

25 ноября 2011, 2:12 UTC+3
Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото www.premiaprosvetitel.ru

Фото www.premiaprosvetitel.ru

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Лауреаты премии научно-популярной литературы /non-fiсtion/ "Просветитель" названы в Москве. Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг вечером в Театральном центре "На Страстном".

Профессор, ученый, телеведущий Сергей Капица был отмечен специальной наградой - "Просветитель от Бога". Именитый деятель науки получил статуэтку с символичной надписью от учредителя премии Дмитрия Зимина. В благодарственной речи Капица процитировал высказывание из "Метафизики" древнегреческого философа Аристотеля: "Все люди от природы стремятся к знанию". "А Вы помогаете в этом. Изменять сознание людей через знание", - добавил он, обращаясь к организаторам.

Награды удостоен и журнал "Вокруг света", которому исполняется 150 лет. Её получил главный редактор издания Сергей Пархоменко.

Особо была отмечена работа "Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы" /авторы Е. Щелканова, А. Яковлева, А. Финогенов, Е. Задереев, С. Патриев, И. Трофимов/, не вошедшая в короткий список премии. Она произвела на жюри особое впечатление.

Премию в номинации "Естественные и точные науки" из рук номинанта 2008 года Максима Кронгауза получил доктор биологических наук Александр Марков за двухтомник "Эволюция человека". Марков сказал, что "за последние 5-8 лет спрос на научно-популярную литературу значительно вырос, и, по моему мнению, далеко не в последнюю очередь, благодаря премии и Дмитрию Зимину".

Победителем в номинации "Гуманитарные науки" стал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Владимир Плунгян за работу "Почему языки такие разные".

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс рублей. А издателей книг победителей наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, в этом году помимо лауреатов было решено поощрить и финалистов - они получат денежную премию в размере 120 тыс рублей.

Премия "Просветитель" также реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. В этом году в этот список включен и журнал "Вокруг света". Помимо этого, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом.

Премия была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы. Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама