Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыта мемориальная доска Роберту Рождественскому

20 июня 2012, 15:34 UTC+3
Памятная доска установлена на доме номер 9 улицы Тверская
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. В день 80-летия со дня рождения Роберта Рождественского / 1932-1994/ в Москве сегодня открыта мемориальная доска на фасаде дома, где жил выдающийся советский поэт. На торжественную церемонию пришли коллеги, друзья, близкие поэта и почитатели его таланта. Они возложили цветы к пьедесталу под музыку всеми любимой "Песни о далекой Родине".

Памятная доска, установленная на доме номер 9 улицы Тверская, создана по проекту скульптора, Народного художника РФ Георгия Франгуляна.

Как подчеркнул, выступая на церемонии открытия, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, "Роберт Рождественский принадлежал к числу великих людей; он был удивительно чистым человеком, большим русским поэтом, который, к сожалению, ушел слишком рано".

Уроженец Алтайского края, Роберт Иванович прожил в Москве более 40 лет, половину которых /1972-1994/ провел в своей квартире на Тверской улице.

Один из первых исполнителей песен, написанных на стихи Роберта Рождественского, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, сказал, что в этом доме "имели счастье общаться с великим поэтом, слушать его стихи, исполнять музыку, написанную на его поэзию композиторы Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский и Марк Фрадкин, артисты Муслим Магомаев и Алла Баянова". "Поэт всегда был востребован. Если в стране происходили какие-то события, они находили свое отражение в поэзии Рождественского", - сказал Кобзон.

Известный поэт Андрей Дементьев, друживший с Робертом с юных лет, отметил, что, несмотря на всенародную популярность, Рождественский всегда был удивительно скромным человеком. Роберта Ивановича "Бог наградил не просто талантом поэтическим, а еще и талантом добра, дружелюбия, интереса к жизни", заметил он. Дементьев также прочитал свои строки, посвященные Рождественскому: "Талант от Бога, а любовь от Аллы /супруга поэта/, и сила от родной земли. Таким его Отчизна знала, таким и книги сберегли!".

Роберт Рождественский, наряду с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко, является представителем плеяды поэтов "шестидесятников". На многие его стихи написаны песни, имевшие впоследствии широкую известность. Это "Песня о далекой Родине" и "Мгновения" из фильма "17 мгновений весны", "Эхо любви", "Погоня", "Позвони мне, позвони" и многие другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама