Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Детский мир" на Лубянке будут реставрировать, а не реконструировать

13 марта 2012, 11:50 UTC+3

Открыть магазин детских товаров планировалось еще в 2011 году, однако столичные власти продлили эти сроки до 2013-ого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта./ИТАР-ТАСС/. Реставрировать, а не реконструировать будут легендарный "Детский мир" в центре Москвы. Как сообщили в столичной мэрии, городские власти заменили в соответствующем распоряжении цель строительных работ, которые идут на Лубянке с 2008 года.

Теперь "Детский мир", который ранее предполагалось комплексно реконструировать, приспособят к современному использованию только с реставрацией фасадов. Как отметили в мэрии, работы по должны осуществляться в соответствие с утвержденным предметом охраны здания.

Открыть обновленный магазин детских товаров планировалось еще в 2011 году, однако столичные власти продлили эти сроки до 2013-ого.

В прошлом году специалисты компании-инвестора проекта реконструкции Центрального "Детского мира" провели работы по исследованию фасадов торгового центра. Для этого вокруг всего здания универмага установлены строительные леса. Процесс исследования фасадов займет у реставраторов более 6 месяцев. Полученные результаты лягут в основу рабочего проекта по реставрации фасадов Центрального "Детского мира". Одновременно с исследованием внешних стен проводятся противоаварийные работы, направленные на укрепление фундамента внешних стен торгового центра "Детский мир". Между тем, в сентябре 2011 года прокуратура Москвы установила, что правительство Москвы, разрешившее эти работы, действовало вразрез с федеральным законом, согласно которому признанный памятник культуры нельзя реконструировать.

Комплекс предварительных исследовательских реставрационных работ по фасадам, включая конструкции и элементы декора, будет производиться под авторским надзором реставрационной мастерской, которую возглавляет архитектор высшей категории Министерства культуры РФ, государственный эксперт, доцент кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества /РАЖВиЗ/ им. Глазунова Лариса Лазарева. Наиболее известные проекты, осуществленные под ее руководством, - комплексная научная реставрация Дома М.И.Муравьева-Апостола и Петровского пассажа.

Здание знаменитого центрального "Детского мира" на Лубянской площади в Москве с 1 июля 2008 года закрыто на реконструкцию и реставрацию. Первоначально работы планировалось завершить в 2010-2011 гг. Как обещают в компании, в ходе ремонтных работ здание универмага сохранит свой архитектурный облик, но внутри обретет современные элементы. Торговые площади универмага расширятся вдвое - с 19 тыс кв м до почти 40 тыс кв м. При этом общая площадь здания также возрастет с 57,5 тыс кв м до 74 тыс кв м.

Здание "Детского мира" было построено в 1953-1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина, прежде создавшего станции метро "Маяковская" и "Кропоткинская", и является объектом культурного наследия регионального значения. Между тем, движение "Архнадзор" настаивает на том, что под охрану должны быть взяты не только фасады, но и уникальные внутренние интерьеры "Детского мира". –0—иш/пс

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама