Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропорт Домодедово обратился в суд за пересмотром требований по транспортной безопасности

15 сентября 2011, 11:38 UTC+3
Через 8 месяцев после теракта, "Домодедово" просит перераспределить ответственность за безопасность
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Московский аэропорт Домодедово обратился в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре требований по транспортной безопасности. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс- службе аэропорта, его руководство считает необходимым пересмотреть приказ Минтранса "Требования транспортной безопасности", который был принят 8 февраля 2011 года - через две недели после теракта в этом аэропорту.

Представитель пресс-службы отметил, что "Домодедово" заинтересовано в усилении мер противодействия террористической угрозе на объектах транспортной инфраструктуры со стороны всех участников процесса, а также в совершенствовании соответствующего законодательства. В частности, "нуждаются в переработке" утвержденные этим приказом Минтранса уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта.

Кроме того, руководство Домодедово считает, что подлежат совершенствованию требования, которые устанавливают обязанность субъекта транспортной инфраструктуры "выявить потенциального нарушителя". "Но правонарушителем лицо становится только в результате противоправного деяния - умысел сам по себе не наказуем", - отметили в пресс-службе.

Приказ также "не учитывает положения иных законодательных актов, которыми установлены обязанности в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью и терроризмом". "Кроме того, в нем заложен расширительный подход, при котором на субъектов транспортной инфраструктуры возлагаются функции, до сих пор считавшиеся исключительно государственными: выявление, предотвращение и пресечение преступлений", - считают в Домодедово.

Необходимость доработки требований признается и другими участниками отрасли: Ассоциация "Аэропорт" гражданской авиации, объединяющая 260 предприятий, уже обратилась в Государственную Думу с просьбой обратить внимание Минтранса РФ на проблемные вопросы, возникающие при выполнении приказа, а также Генеральной прокуратуры РФ, осуществляющей надзор за законностью ведомственных правовых актов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама