Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК проверяет информацию об избиении студента в московском отделении полиции

14 марта 2012, 10:49 UTC+3

Полицейские факт избиения не подтверждают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России проверяет информацию об избиении 19-летнего студента Кирилла Вождаева в отделении полиции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщила представитель столичного Главного следственного управления СК РФ Виктория Цыпленкова.

"Следователи проверяют факты, изложенные в публикации "Московского комсомольца". По поручению руководителя Главного следственного управления по городу Москве Вадима Яковенко организовано проведение доследственной проверки в связи с заявлением в СМИ о применении к 19-летнему Кириллу Вождаеву насилия сотрудниками полиции, задержавшими его по подозрению в совершении преступления", - сообщила Цыпленкова.

По ее словам "каких-либо обращений от Вождаева в следственные органы ГСУ СК России по Москве до настоящего времени не поступало".

Как отмечал "МК", Кирилл Вождаев несколько дней назад прилетел в Москву из Китая, где проходил лечение из-за проблем с позвоночником. По данным газеты, его сперва без объяснения причин забрали в отделение погранконтроля аэропорта Домодедово, после чего затолкали в машину и повезли на Большую Черкизовскую улицу в одно из зданий УВД, где, по словам матери пострадавшего, избивали и угрожали расправой, в том числе и сексуального характера. По ее словам, сына посадили в комнате, привязали ноги к ножкам стула, одев на руки наручники, после чего стали бить по почкам, запихнув в рот мягкую игрушку, которую он вез в подарок родителям.

По словам женщины, в комнате находился их знакомый Сергей вместе со своим родственником – сотрудником полиции. В декабре прошлого года квартиру Сергея ограбили и, по словам женщины, ее сына пытались обвинить в разбойном нападении, причем его заставили подписать "какие-то документы".

В свою очередь в пресс-службе столичной полиции ИТАР- ТАСС сообщили, что жалобы матери-адвоката и родственников Кирилла Вождаева на неправомерные действия полиции, не подтвердились.

По данным полиции, 21 декабря прошлого года на востоке Москвы было совершено вооруженное разбойное нападение на квартиру, в ходе которого было похищено более одного млн рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить гражданина, причастного к совершению этого преступления. Им оказался 19-летний Кирилл Вождаев. Органами внутренних дел были приняты меры к его розыску.

8 марта этого года при пересечении госграницы РФ федеральной пограничной службой ФСБ РФ разыскиваемый был задержан и передан сотрудникам полиции УВД по Восточному округу столицы.

При задержании Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился и расписался. Несмотря на это, задержанный препятствовал исполнению служебных обязанностей сотрудниками полиции, попытался скрыться, оказывал активное физическое сопротивление, утверждают в полиции. Вождаев попытался на ходу выскочить из машины, для пресечения этого к нему была применена физическая сила, а также наручники. В результате у задержанного появились ссадины.

"Позднее от родственников подозреваемого в полицию поступило несколько жалоб. Желание матери задержанного, по профессии действующего адвоката, оправдать своего сына вполне логично и объяснимо. Однако незамедлительно начатые инспекцией по личному составу проверки, по предварительным данным, не подтвердили сути ее жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено", - сказали в пресс-службе, не уточнив суть жалоб.

В ведомстве отметили, что при доставлении в полицию Вождаев совершил правонарушение, предусмотренное ст. 19.3 КоАП РФ /неповиновение законным требованиям сотрудника полиции/. В частности, доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для освидетельствования телесных повреждений.

В главке подчеркнули, что во избежание возможных инсинуаций, Кирилл Вождаев сразу же по доставлению в отдел полиции по району Косино-Ухтомский был направлен в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования, где ему поставили диагноз: "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий".

Накануне Преображенский районный суд Москвы в отношении Вождаева избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама