Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом активистку "Pussy Riot" Надежду Толоконникову

14 марта 2012, 11:02 UTC+3
Сегодня же будет рассмотрен вопрос об аресте другой задержанной по этому делу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня оставил под арестом Надежду Толоконникову, обвиняемую по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя, ответственность за которое взяла на себя панк-группа "Pussy Riot".

Таким образом, была отклонена жалоба ее адвоката, просившего назначить его подзащитной меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

На заседании защита настаивала, что судья первой инстанции "имела личную обиду и неприязнь" к Толоконниковой. Речь идет об инциденте в Таганском суде Москвы около полугода назад, когда Толоконникова совместно с другими участниками арт-группы "Война" провели акцию "тараканий суд", в ходе которой в здании районного суда были выпущены эти насекомые. Кроме того, ранее Толоконникова с другими лицами устроили пение на одном из судебных заседаний судьи Таганского суда Александровой.

"В связи с этим судья Александрова имела личную обиду на Толоконникову и не смогла вынести объективное решение", - уверен адвокат Николай Полозов.

Также он отметил, что выводы Таганского суда и утверждения свидетелей основаны на голословных обвинениях. Он подчеркнул, что у арестованной есть малолетний ребенок, что является важным основанием для избрания ей меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. "В настоящее время Толоконникова находится в СИЗО и держит голодовку", - резюмировал адвокат.

Защита также просила об участии в заседании двух представителей Уполномоченного по правам человека, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, обосновав это тем, что Уголовно-процессуальным кодексом участие иных лиц на данной стадии процесса не предусмотрено.

В свою очередь прокурор заявил, что суд первой инстанции вынес законное и справедливое постановление, соответствующее всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Выслушав доводы сторон, кассационная инстанция по уголовным судам вынесла решение "постановление Таганского суда Москвы в отношении Толоконниковой оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения".

Сегодня же Мосгорсуд рассмотрит вопрос об аресте другой задержанной по этому делу - Марии Алехиной.

Ранее Таганский суд Москвы принял решение о помещении обвиняемых под стражу 3 и 5 марта, установив срок ареста до 24 апреля. Обе девушки отрицают свою вину. Толоконникова, ранее известная как участница скандальной арт-группы "Война", и Алехина заявили в суде, что не имеют отношения к "Pussy Riot" и не участвовали в той акции в храме.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать - скрылись.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Сторонники "Pussy Riot" сегодня пришли к зданию Мосгорсуда, чтобы поддержать обвиняемых. Как сообщил ТАСС участник группы Петр Верзилов, трое из них были задержаны. Между тем, от правоохранительных органов эта информация пока не поступила.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама