Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Национальной литературной премии "Большая книга" будут объявлены в Москве

29 ноября 2011, 0:02 UTC+3

Всего на премию претендуют десять романов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреаты Национальной литературной премии "Большая книга" будут объявлены сегодня в московском Доме Пашкова. В списке финалистов – десять романов.

В пресс-службе награды ИТАР-ТАСС напомнили, что 23 ноября были подведены итоги читательского голосования, проходившего в Интернете. В итоге победителями стали "Письмовик" Михаила Шишкина /первое место/, "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова /второе место/ и "Синяя кровь" Юрия Буйды /третье место/.

Одна из главных интриг конкурса - совпадет ли выбор читателей и жюри "Большой книги". В ее судейскую коллегию входит более ста человек из разных регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. В прошлом году по версии читателей первое место досталось Виктору Пелевину и его роману "Т", в самом конкурсе книга завоевала третье место.

Всего на премию претендуют десять романов, среди них - "Орлеан" Юрия Арабова, "Горизонтальное положение" Дмитрия Данилова, "Хоровод воды" Сергея Кузнецова, "Большая книга перемен" Алексея Слаповского, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Игра в ящик" Сергея Солоуха и "Метель" Владимира Сорокина.

"Призовой фонд составляет 5,5 миллионов рублей: три миллиона рублей за первое место, полтора миллиона рублей за второе, и один миллион рублей за третье, - напомнили в пресс-службе. - Также каждому лауреату будет вручена памятная статуэтка в виде раскрытой книги".

Национальная литературная премия "Большая книга" была образована в 2005 году. Соучредители премии - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама